Мы открыты для диалога

Открытость и доступность экологической информации – один из главных принципов экологической политики Смоленской АЭС
 
28 августа в Смоленском информационном центре по атомной энергии состоялась публичная презентация экологического отчета Смоленской АЭС за 2014 год. Это событие вызвало интерес у представителей государственной власти, надзорных органов, науки, образования, общественных организаций и СМИ.  
– В 2014 году природоохранная деятельность Смоленской АЭС осуществлялась в соответствии с установленными требованиями и экологическими нормативами. Атомная станция реализовывала ряд природоохранных мероприятий. Среди них – реконструкция очистных сооружений биологической очистки, организация автоматизированного учета и контроля сточных вод, расширение действующего полигона промышленных отходов, замена стальных трубопроводов хозяйственно-питьевого назначения на полимерные и другие, – отметила начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Аксенова. – В целом, текущие затраты Смоленской АЭС на охрану окружающей среды в 2014 году составили свыше 146,8 млн рублей. На совершенствование природоохранной деятельности ориентирована система экологического менеджмента, успешно функционирующая на Смоленской АЭС и являющаяся частью интегрированной системы менеджмента, в которую заложен единый подход к управлению безопасностью, экологией и охраной труда. В июне 2014 года эксперты Ассоциации по сертификации «Русский регистр» после надзорного аудита в очередной раз подтвердили, что управление охраной окружающей среды на Смоленской АЭС осуществляется согласно международным стандартам.
Лидерство атомной станции в области охраны окружающей среды признано на отечественном и международном уровне. По итогам 2014 года за эффективные экологические инициативы и вклад в улучшение экологии России Смоленскую АЭС дважды награждал Неправительственный фонд имени Вернадского. О высоком уровне ее экологической безопасности свидетельствует скульптурная композиция «Добрый ангел — хранитель мира – символ доверия атомной энергии», установленная на центральной площади Десногорска в день празднования его 40-летнего юбилея при участии председателя правления Международного движения «Живая планета», доктора биологических наук Николая Дроздова. Кроме того, независимые экологи Межрегионального движения «Ока» провели 2,5 тысячи измерений радиационного фона на промпрощадках САЭС, САЭС-2 и в Десногорске. Все измерения находятся в пределах 0,05 – 0,19 микрозиверта в час, что соответствует естественному природному фону, характерному для Центральной части России.
В завершение встречи участники презентации сошлись во мнении об ответственном подходе Смоленской АЭС к обеспечению экологической безопасности в регионе присутствия. Ее влияние по всем направлениям деятельности находится в пределах разрешённых нормативов, обеспечивающих сохранность окружающей среды и безопасность для здоровья населения и персонала.
– Деятельность Смоленской АЭС в области экологии – образец для других предприятий, как необходимо работать, чтобы не страдала природа, – уверена преподаватель географии средней школы №9 Смоленска Ирина Легкова. – Я горжусь, что в Смоленской области работает высокотехнологичное предприятие 21 века.
Получить Экологический отчет Смоленской АЭС за 2014 год можно в информационном центре по атомной энергии (Смоленск) и в управлении информации и общественных связей атомной станции (Десногорск). В электронном виде он размещен на официальном сайте концерна «Росэнергоатом».
Арина Глебова
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Юрий Божин, к.т.н., вице-президент Смоленской областной организации общества «Знание», доцент Смоленского филиала «МЭИ»
Состояние региона, сложившееся за весь период эксплуатации Смоленской АЭС, оценивается как благополучное. Атомное производство более чем за 30 лет не нанесло ущерба смолянам. Коллектив соблюдает экологические требования, следует принципам рационального природопользования, стремится к постоянному развитию и улучшению, ведет масштабную и системную работу в области охраны окружающей среды, которая достойна уважения. Ежегодно планирует и внедряет природоохранные мероприятия, которые способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду, несмотря на то, что приходится затрачивать немалые финансовые и человеческие ресурсы. То, что эта деятельность эффективна, подтверждено ведущими российскими и международными экспертами.
Результаты исследований, которые проводятся как собственными силами атомной станции, так и независимыми организациями показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве, растениях не превышает природных значений и отвечает требованиям санитарных норм и правил. Более того, содержание радиоактивных элементов в этих средах настолько мало, что даже современная техника зачастую не в состоянии их фиксировать.
Смоленская АЭС наладила отличное взаимодействие с общественностью и населением, любой человек при желании может познакомиться с производством не только через документы и средства массовой информации, но и лично побывав на атомной станции.
 
Михаил Гильденков, доктор биологических наук, заведующий кафед- рой экологии Смоленского государственного университета
Отчет атомной станции по экологии, несомненно, вызвал большой интерес у присутствующих. Считаю необходимым и полезным доводить подобные сведения до жителей области. Смоленская АЭС всегда привлекает наше внимание как экологов. Мы внимательно наблюдаем за процессами, происходящими на этом предприятии. Видим, как совершенствуются технологии, как внедряются современные системы безопасности. В течение четырех лет анализируем экологические отчеты атомной станции и наблюдаем существенные изменения в сторону улучшения. Это предприятие соблюдает все экологические требования и не вызывает опасения у экологов.

0 комментариев

Оставить комментарий