Экскурсия: интересная и познавательная

В преддверии 70-летнего юбилея атомной отрасли продолжаются технические туры общественности региона на САЭС
На полномасштабном тренажере
Убедиться в том, что Смоленская АЭС – безопасное и экологически чистое предприятие и перенять полезный опыт организации производства смогли 28 августа представители Литейно-прокатного завода города Ярцево. С экскурсией делегация побывала на действующем энергоблоке, полномасштабном тренажере блочного щита управления, в интерактивном музее атомной станции, посетила памятные места Десногорска.
Оказалось, что ярцевские заводчане наслышаны об опыте Смоленской АЭС по применению инструментария производственной системы Росатома, системы 5С, о высоком уровне охраны труда и промышленной безопасности.
– На атомной станции я впервые, на мой взгляд, здесь почти космические технологии по сравнению с историческими процессами в металлургии, – говорит генеральный директор завода Денис Новоженов. – Это, конечно, совершенно другой уровень, абсолютно другие требования к знаниям, компетенциям, организации труда. Мы уделяем большое внимание вопросам охраны труда и техники безопасности, и опыт Смоленской АЭС в этом плане очень ценен. И второе – это организация бережливого производства, что мы стараемся внедрить. Мы увидели, что Смоленская АЭС в этом направлении продвинулась очень далеко, нам есть чему у вас поучиться.
Впечатлил гостей уровень безопасности на атомной станции.
– Переодевшись из гражданской одежды в спецодежду, можно прийти в самое сердце процесса, – продолжает Денис Новоженов. – Раньше я считал, что атомный реактор – непредсказуемая вещь, но, оказывается, есть несколько контуров защиты, систем безопасности. Очень правильно, что атомная станция организует такие экскурсии. Чем больше общественность будет знать про безопасность отрасли, тем позитивнее будет воспринимать ее дальнейшее развитие.
По словам главного энергетика завода Сергея Колобанова, его заветной мечтой было побывать на атомной станции, тем более что он — выпускник Смоленского филиала МЭИ.
– Есть такое понятие, как бенчмаркинг, – по сути, изучение достижений эффективных организаций и сравнение своих показателей с целью дальнейшего улучшения работы, – отмечает он. – Впечатления очень хорошие. У нашего завода и Смоленской АЭС есть много общих направлений, и, безусловно, опыт, полученный здесь, позитивно отразится на нашей деятельности.

0 комментариев

Оставить комментарий