В гармонии с природой


Роскошные цветущие поля, удивительной красоты растения, неповторимые мгновенья из жизни диких животных и птиц, завораживающие гармонией пейзажи… Это великолепие российской природы можно увидеть на фотовыставке «Импрессия от Дуная до Чукотки», действующей с 4 по 19 августа в культурно-выставочном центре имени Тенишевых (Смоленск, улица Пржевальского, 3). Автор – специалист графического дизайна венгерской АЭС «Пакш» Винце Балинт – все работы сделал в непосредственной близости от атомных станций нашей страны.
Экологическая экспозиция, на которой представлено 70 работ известного во многих городах мира фото-натуралиста – результат творческого проекта концерна «Росэнергоатома» и венгерской АЭС «Пакш», наглядное подтверждение доброго соседства мирного атома и природы. Винце Балинт совершил экспедицию на атомные станции, запечатлев окружающую их природу во всем великолепии и разнообразии. Уникальные кадры нашли отражение в художественном альбоме «Импрессия от Дуная до Чукотки» и выставке с одноименным названием, путешествующей по городам России. Она с успехом экспонировалась в Москве. Покинув Смоленск, побывает в Рославле, Ельне, Десногорске.
– Мой путь пролегал по морским берегам, песчаным дюнам, через многообразие озер, окруженных лесами, и привел в царство вьющихся меж горами рек. Я смог ненадолго заглянуть в завораживающий, изменчивый мир природы в окрестностях каждой станции, – рассказывает автор о работе над проектом. – Попытался рассмотреть места, которые в нашем представлении скорее связаны с урбанизацией, чем с нетронутой природой. Они произвели на меня глубокое впечатление.
В окрестностях Смоленской станции Винце Балинт побывал на «фотоохоте» ранней весной 2014 года, когда природа еще только начинала пробуждаться и не особо была щедра на красоты, но не смогла их укрыть от объектива мастера. Снимки, сделанные в лесах нашего региона, открывают весенний блок экспозиции, который продолжают фото Курской и Нововоронежской АЭС. Красоту российского лета он запечатлел в турне на Ленинградскую, Балаковскую и Калининскую станции. В золотую осень зрителей погружают снимки с Билибинской и Белоярской АЭС, восхищают зимние пейзажи – Ростовской и Кольской.
Делясь впечатлениями о выставке, многие ее посетители отметили внимание фотографа к деталям, умение видеть красоту в привычных явлениях, мастерство и большую любовь к природе. Увлекательной фотоэкскурсией по территориям расположения АЭС концерна «Росэнергоатом» назвал выставку и.о. заместителя директора Смоленской станции Владимир Исаев.
– Лейтмотив выставки – гармония природы и современных технологий, которую фотохудожник раскрыл на примере атомной отрасли, – подчеркнул Владимир Валерьевич.
По мнению и.о. главы администрации Десногорска Сергея Тощева, природа, окружающая энергетический объект, – самый показательный индикатор безопасности атомной энергетики.
– В своих работах Винце Балинт не только подтвердил экологическую безопасность АЭС, но и призвал каждого бережно относиться к природе. Уверен, выставка привлечет внимание смолян своей красотой и реалистичностью снимков, – отметил он.

0 комментариев

Оставить комментарий