Гордость Смоленщины

Н.ДеверилинаПрезентация альбома
21 мая в музыкальной школе Десногорска состоялась презентация альбома заслуженного работника культуры РФ, краеведа Надежды Деверилиной «М.И. Глинка и Смоленщина». Уникальная книга увидела свет благодаря концерну «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС, которые поддержали инициативу, выдвинутую на конкурс социально значимых проектов 2014 года, и выделили денежный грант на издание.
  О нашем выдающемся земляке, его творчестве, жизни, музыке Надежда Деверилина написал ни одну книгу, начав восстанавливать историю рода гениального композитора еще в студенчестве. Найденные исторические материалы ранее опубликованы: в письмах матери Глинки – Евгении Андреевны «Ваши теплые молитвы принесли мне счастье», сборниках «Я открою вам сердце мое», «Смоленских Глинок древний род», «Смоленские Глинки. 350 лет на службе России. 1654-2004. Родословная рода Глинок и потомков сестер М.И. Глинки». Но каждый год она делает новые открытия, изучает архивные документы, разбросанные по музеям и консерваториям, ведет переписку. Читая строки, написанные рукой композитора, пытается понять, что стояло за этими словами, какие мысли, чувства и мечты.
В новом альбоме автор постаралась воссоздать время и окружение Михаила Глинки, когда складывалось его мировоззрение, формировалась личность.
– Не познав значение Смоленщины в творчестве Глинки, вряд ли можно понять, как в сельской глубинке вдруг родился такой колосс, который впитал в себя весь опыт народного творчества прошлых веков, как соединилось все это в нем, как вылилось в такой прорыв в музыке и искусстве. И сейчас, приезжая в Новоспасское, ощущаешь благотворную атмосферу, которая повлияла на его глубокий талант, – говорит Надежда Деверилина.
В книгу вошли 335 прекрасных иллюстраций: снимки редких документов, личных вещей, 6 автографов (впервые шесть) Глинки, изображения мест, где он бывал, а также новые факты родословной, жизни семьи композитора. Здесь много репродукций, представленных ведущими музеями и архивами России.
Чувствовалось, что этот потрясающий по красоте альбом – любимое детище Надежды Деверилиной. Её радость охотно разделили и участники презентации – представители власти, образования, культуры, общественных организаций.
– Выход альбома о нашем великом земляке – знаковое событие в мире искусства и литературы всей страны. Безусловно, он найдет своего заинтересованного читателя, – уверен глава администрации Десногорска Вячеслав Седунков.

0 комментариев

Оставить комментарий