Атомщики восстановили братскую могилу


На братских могилах не ставят крестов
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
Владимир Высоцкий
28 апреля на месте бывшей большой и красивой деревни Замошье собралось множество людей. За много километров приехали взрослые и дети почтить память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Ельнинского района.
]Здесь, в братской могиле, покоятся погибшие в бою с гитлеровцами офицеры и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, I-й инженерно-саперной бригады, партизаны полка имени 24 годовщины РККА, один из организаторов партизанской борьбы в Ельнинском районе, председатель Сосновского сельсовета, коммунист Потап Паненков, посмертно награжденный Ордером Ленина. Лежат здесь воины и партизаны, имен которых не удалось установить.
Во время войны все были похоронены в одиночных и братских могилах деревень: Кобели, Мосалы, Малое Тесное, Марьино, Некрасы, Мазово, Носищево, Сосновка, Чащи. Около семи лет, с 1950 года по 1956 год, останки переносились в единую братскую могилу, над которой была установлена скульптура солдата, склонившего голову в скорби о павших товарищах.


Шли годы, не стало деревни Замошье, заросли кустарником и лесом бывшие улицы, обветшала и братская могила. В 2014 году руководство Ельнинского района обратилось к директору Смоленской АЭС, депутату областной Думы Андрею Петрову за помощью. Работа была поручена отделу по ремонту зданий, который возглавляет Геннадий Нефедов. Неформально подошли к этому атомщики. Они отреставрировали мемориал, от прошлого осталась только скульптура солдата. Все другое сделано красиво, прочно, на века. На 29 плитах из черного мрамора выбиты имена около семисот героев, которые свидетельствуют о крепком единстве братских народов Советского Союза – судя по фамилиям, здесь лежат русские, украинцы, казахи, таджики, евреи, грузины, воины других национальностей, защищавшие вместе великую страну. Навеки остались в смоленской земле сержанты Константин Иванов, Акакий Гедеванишвили, рядовые Герман Гипперт, Оспан Токтубаев, Наум Фарбирман, Иван Грицко, Гаптинур Фаторхов и сотни других… Их не смогла стравить друг с другом геббельсовская пропаганда.
Когда велись реставрационные работы на мемориале, председатель Совета ветеранов Десногорска Игорь Журавлев занялся установлением причастности погибших к воинским частям, соединениям, армиям. Он работал с архивом Министерства обороны, одновременно выложил списки воинов в социальную сеть «Одноклассники». В первые же дни к нему пошли вопросы от людей: как проехать в Замошье. Спустя много лет некоторые семьи нашли своих героев войны.
Глава администрации Мазовского сельского поселения Сергей Цветков рассказал, что в марте к ним в деревню пришел человек, который приехал из Барнаула на могилу своего деда, нашел его в списках Журавлева. Глава сам отвозил его на братскую могилу, так как от Мазово до Замошья около 30 километров. Стремясь попасть на могилу деда, внук более 150 километров прошел пешком. На автобусе он проехал до Спас-Деменска, а потом на Замошье шел проселочными дорогами, пока не вышел в Мазово. К главе Мазово обратилось уже более 10 человек, которые собираются в праздник Победы приехать на братскую могилу в Замошье. Обращения есть из Минской области, Биробиджана, Караганды, других городов бывшего СССР.
В год, предшествующий 70-летию Победы, атомщики провели восстановление более десяти обелисков и братских могил. Открытие восстановленного мемориала прошло в торжественной обстановке. Выступали известные люди. Директор Смоленской АЭС Андрей Петров подчеркнул, что в боях с гитлеровскими захватчиками под Ельней родилась Советская Гвардия. Владимир Левченков, глава муниципального образования «Ельнинский район», рассказал, как ельнинцы стонали под сапогом фашиста, но продолжали бороться. Фашисты мстили жителям за все свои потери, расстреливали, вешали, эшелоны с женщинами и детьми угоняли в Германию. Чем больше лютовали гестаповцы, тем яростней и отчаянней становились налеты партизан. В начале августа 1943 года под Ельней вновь начались ожесточенные бои за ее освобождение.
Освобождали Ельнинский район части 21-й и 8-й армии Западного фронта (командующие – генералы Крылов и Муравлёв). В сентябре 1943 года Ельня была полностью освобождена, остатки разгромленных дивизий противника вынуждены были отступать, и не было на нашей земле места, где враг смог уйти от возмездия.
Почтить память воинов приехало много работников Смоленской атомной станции, приехал и старожил Ельни, партизан полка имени 24 годовщины РККА Павел Камышенков, который вступил в отряд 15 лет от роду. Его отец был партизаном этого полка, погиб во время войны, и где его могила, близкие не знали. Сын очень надеется, что останки отца с миром покоятся в этой братской могиле.
Настоятель десногорского православного храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», выступая перед собравшимися, сказал: «Гитлеровская Германия напала на Советский Союз 22 июня, по православному календарю это день поминовения всех русских святых. И наши святые не оставили народ, помогли преодолеть страшное зло, которое нес фашизм. Закончилась война нашей победой и Пасхой – торжеством победы жизни над смертью. Пасха в 1945 году пришлась на 6 мая. Символично было начало войны, символично и ее окончание. Пасха – это освобождение, это Победа».
В этот день школьники из деревень Мазово и Коробец приехали вместе с педагогами возложить цветы на могилы защитников Родины. Антон Кирпичев сказал, что в деревне Замошье ранее жила его бабушка, он приезжал к ней в гости, и вместе они ухаживали за могилой солдат. Потом деревни не стало, и могила стала зарастать, плиты рушиться. Смоленская АЭС восстановила братскую могилу, благодаря этому не забудется и Замошье. Одноклассник Антона Андрей Майер сказал, что они будут приезжать и ухаживать за мемориалом воинов.
Сектор культурно-досуговой и спортивной работы ППО Смоленской АЭС, руководит которым Елена Клычова, организовал у мемориала памяти выступление юных артистов студии «Жаворонок». Среди леса звучали чистые детские голоса, они пели о войне, победе, мире. А потом ребята выпустили в небо белые воздушные шарики в виде голубей. Произошло удивительное: шарики опустились у братской могилы на высокое дерево, минуту повисели на ветках и вдруг, как живые, стали подниматься один за другим, и клином ушли в небесную высь.
В этот день в Мазовском сельском клубе выступал хор из Десногорска «Сударушки». После концерта артисты поехали на мемориал. Они прочли вслух имя каждого похороненного воина и исполнили песни, которые пели солдаты во время войны: «Катюшу», «Землянку», «Темную ночь». Иногда звучат слова скептиков, что с уходом последнего ветерана, сотрется память о героях. Это не так. И событие на мемориале в Замошье – тому свидетельство.
">

5 комментариев

avatar Спасибо!
 
avatar Благое дело. Спасибо.
 
avatar Добрый день, Благодарю Вас от лица моей семьи за память и ваш вклад в память о наших родственниках, погибших на Смоленской земле.
Я так же нашла в списках захоренения моего дядю Горева Михаила Николаевича, его родная дочь и сестра живы и безмерно Вам благодарны. Спасибо
Якорева Л.А.-племянница, Горева (Аверина)М.М.-дочь, Горева (Якорева) Н.Н.-сестра.
avatar Мы два племянника майора Новикова Якова Тимофеевича благодарим директора САЭС Андрея Петрова за восстановление братского захоронения в д.Замощье.Всем людям участвующих в этом благородном деле низкий поклон за память погибших на Смоленской земле. Теперь и мы обязательно посетим и поклонимся до земли нашему дяде за участие в этой страшнойвойне и отдавшему свою жизнь во имя Победы.6
avatar Огромное Вам Спасибо! Благодарю от всей нашей семьи… Были у Мемориала близ деревни Замошье и поклонились Павшим на Смоленской земле. Нашел где похоронен мой Дед — Водовский Сергей Трофимович, погибший в боях за Ельню, в сентябре 1941 г.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий