Разные взгляды на единые цели

Определены победители конкурса на лучший плакат, отражающий приверженность работников принципам культуры безопасности


Семьдесят две авторские работы поступили на конкурс плакатов по культуре безопасности, объявленный на Смоленской АЭС в последней декаде февраля. Главная цель проекта – развитие и поддержание сильной культуры безопасности. В оригинальности, технике исполнения, наилучшем отражении тематики и звучных лозунгах соревновались 32 специалиста из 18 подразделений.
]Подвести итоги оказалось непросто. Комиссия не ожидала столь великого творческого подъема и множества самых разных идей. И каждая заслуживает внимания, некоторые – практически из разряда качественного наглядного пособия. Во второй тур заместители главного инженера Смоленской АЭС «пропустили» 28 работ. Голосование, в котором также были задействованы начальники основных подразделений, определило тройку финалистов.
Лучшим признан плакат дежурного электромонтера электроцеха Александра Буланцева. На втором месте – работа ведущего инженера отдела управления ремонтом Валерия Таракашкова, на третьем – замысел ведущего инженера по управлению реактором Сергея Шерпаева. Победителей ждет поощрение: 100, 50% и 30% должностного оклада. Работы будут использоваться на совещаниях, послужат ориентиром для дальнейшего совершенствования культуры безопасности.
– Важность конкурса в том, что он к вопросам культуры безопасности привлек всеобщее внимание, позволил почувствовать, что мы – одна команда, идущая к достижению общей цели – обеспечению безопасного производства электроэнергии, – подчеркнул заместитель главного инженера Александр Абаимов. – В работах сделан акцент на безопасность человека не только на станции, но и за ее пределами. Уходя с работы, люди не должны «выключать» культуру безопасности, а следовать ее принципам постоянно, в том числе на улице, дома, в общественных местах.

Александр Буланцев, обладатель конкурсного «золота»
Александр БуланцевЗнал, что на станции есть специалисты – мастера в художественном оформлении, творцы, но подумал: а вдруг получится не хуже, чем у профессионалов. Разработал три варианта плаката в разных стилях, постарался основной упор сделать на взаимосвязи утверждений, указанных на образце. Их можно менять местами, и от этого смысл не изменится. На этом плакате я сделал акцент на единстве отраслевой политики: от Смоленской АЭС к концерну «Росэнергоатом» и далее к Росатому. В одной ячейке вокруг производства вращаются электроны с принципами культуры безопасности. Думаю, что такой плакат уместно расположить не только на Смоленской АЭС, но в общественных местах, вне предприятия, чтобы показать народу всю серьезность отношений атомщиков к безопасности.
В моем понимании, культура безопасности – это правильное выполнение работы, независимо от уровня ее сложности или простоты. Все равно: готовишь ты двигатель к включению или включаешь освещение, необходимо придерживаться установленных правил, чтобы не допустить ошибок. Постепенно все доходит до автоматизма, и принципы культуры безопасности из области знаний переходят на подсознание.

Валерий Таракашков, серебряный призер
Валерий ТаракашковПочему решил участвовать в конкурсе? Для этого есть две причины. Во-первых, я – уполномоченный по охране труда с многолетним стажем. Во-вторых, владею многими программами, в которых легко выполнить подобную работу.
Вариантов было много. И не только в графике. Долго думал, как преподнести свой замысел. Хотел сделать что-то емкое, что надолго задерживало бы взгляд, оставляло образ в памяти. Получилось. Здорово. На этом плакате – минимум слов, но он с явно читаемым призывом.
Это правильно, что на культуру безопасности направлено много внимания на нашей станции. В принципе, это дисциплина. Один из примеров: замена технологических каналов. Если сравнить эту процедуру 15 лет назад и сейчас, как говорят в Одессе, «это две большие разницы». Сейчас работы выполняются быстро, четко, красиво, оперативно, а людей задействовано меньше. Вся система отлажена и работает, как часы.
Любое предприятие будет успешным, если каждый его сотрудник будет добросовестно выполнять свои обязанности. Мы все в одной связке, за нами – семьи, близкие, друзья.

Сергей Шерпаев, бронзовый призер
Сергей ШерпаевМне повезло: я влился в отличный коллектив реакторного цеха. Начав с оператора ГЦН, перенимал опыт старших товарищей и через 4 года стал инженером по эксплуатации реакторного оборудования. Сейчас стажируюсь на должность ведущего инженера по управлению реактором.
Почему решил принять участие в конкурсе? Честно говоря, захотелось попробовать свои силы. Идей было много, хотел как-то реализовать их. Представил 4 варианта. Для меня понятие культуры безопасности – это философия работы, стремление получить результат, подсознательно опираясь на все существующие инструменты. Выбирая такой подход к изображению, я хотел показать, что не стоит полагаться на «авось». Даже самые незаметные мелочи в итоге могут вылиться в большую проблему. На Смоленской АЭС работают профессионалы. И мы должны доказывать это ежедневно, выполняя свою работу качественно.
То, что мою работу отметили, очень приятно. Значит, мои замыслы по улучшению культуры безопасности совпадают с мнением руководства. И не нужно бояться выражать свои мысли. ">

0 комментариев

Оставить комментарий