К ремонту готовы

Производственное совещание по подготовке к ремонту энергоблока №1
Ремонтная кампания 2015 года начнется на Смоленской АЭС 12 апреля. В этот день в плановый текущий ремонт будет выведен первый энергоблок. В рамках концепции «Смоленская АЭС – ПСР-предприятие» выполнен большой объем подготовительных работ по всем производственным фронтам, чтобы ремонт прошел качественно, с оптимизацией запланированных сроков, и энергоблок как можно скорее вернулся в «строй».
]Для ремонта СПП смонтировано необходимое оборудованиеПрименение центрозавоза позволило увеличить оборачиваемость МТР
Сократить сроки
Как рассказал заместитель главного инженера Смоленской АЭС Виталий Апутин, по графику общая продолжительность текущего ремонта с расширенным объемом работ по модернизации составляет 60 суток. В рамках реализации производственной системы «Росатом» определен верхний целевой уровень по сокращению срока ремонта на 10 суток, при этом на выполнение критичной работы – модернизацию сепараторов–пароперегревателей – отводится 56 дней.
В реакторном цехе предстоит выполнить работы, связанные с внутриреакторными измерениями, и заменить 120 обойм на трактах технологических каналов. В турбинном цехе направление главного удара – модернизация сепараторов-пароперегревателей на первом турбоагрегате, на втором турбоагрегате необходимо демонтировать старые ротор и статор генератора и установить новые. К ремонту СПП выполнены все подготовительные работы – смонтировано и готово к установке на штатное место необходимое оборудование.
Процесс организации и проведения ремонта возложен на отдел управления ремонтом Смоленской АЭС, специалисты которого будут выдавать сменные задания персоналу подрядной организации и круглосуточно контролировать ход выполнения работ, чтобы исключить разного рода потери. За эталон взят опыт организации работ по замене технологических каналов в предыдущие ремонтные кампании, когда все ремонтные операции производились в соответствии с почасовым графиком планирования работ и применением инструментария производственной системы.
Работы по модернизации СПП будет выполнять подрядная организация «Смоленскатомэнергоремонт», дополнительно из других филиалов АЭР на Смоленскую АЭС командируются специалисты-сварщики.
– К началу ремонта все готово: выпущены паспорта проектов, обозначены цели, поставлены необходимое оборудование и оснастка, назначены ответственные лица от подразделений. Так что ожидаем хороших результатов, – отмечает Виталий Апутин. – Период ремонта – это время, когда специалисты Смоленской АЭС в полной мере могут проявить себя в реализации программ ПСР, и за это будут достойным образом вознаграждены материально и с точки зрения карьерных перспектив.

Эффективная поставка оборудования
По словам заместителя начальника управления производственно-технологической комплектации Галины Герюговой, подготовка к ремонту началась в прошлом году с проведения заявочной кампании и определения потребности в материально-технических ресурсах, необходимых для проведения ремонта всех трех энергоблоков. В сентябре 2014 года утверждена годовая программа закупок, проведены закупочные процедуры по выбору поставщиков МТР и заключены необходимые договоры, причем с учетом технологического цикла изготовления продукции для поставки на станцию в первом квартале 2015 года. К началу ремонта энергоблока №1 все необходимые материалы, запчасти и оборудование поставлены на центральные склады.
– Обеспечению своевременных и качественных поставок материально-технических ресурсов, снижению издержек производства способствует участие УПТК в двух ПСР-проектах САЭС, – утверждает Галина Евгеньевна. – Это «Управление производственными складскими запасами», которое лично курирует директор Смоленской АЭС Андрей Ювенальевич Петров, и «Эффективная поставка МТР».
Цель первого проекта – оптимизация складских площадей и запасов. Задача на этот год – сокращение площадей на 300 квадратных метров, складских запасов – на сумму 30 миллионов рублей, невостребованных МТР – на сумму 20 миллионов рублей. В этом направлении ведется большая работа, выполняются необходимые мероприятия, и до конца года будут подведены итоги.
Задачей проекта по эффективной поставке МТР является обеспечение заказчика необходимой продукцией по принципу «точно вовремя».
– Мы снабжаем заказчика только нужными именно в конкретный момент времени и в необходимом количестве материально-техническими ресурсами, – подчеркивает Галина Герюгова. – С этой целью наше подразделение заключило более 40 долгосрочных (трехлетних) договоров со стоимостью поставки в 2015 году порядка 108 миллионов рублей. Какой это дало эффект? Во-первых, в этих договорах зафиксирована цена за единицу продукции, что в реалиях нашей нестабильной экономики является очень актуальным, то есть все три года цена будет неизменна. Во-вторых, сокращены трудозатраты на проведение закупочных процедур и договоров. По условиям договора, поставщик, имея ориентировочный график поставки, готов осуществлять отгрузку продукции в любое, необходимое для производства время по заявке заказчика. С учетом этих сорока заключенных трехлетних договоров в настоящее время сформирован укрупненный план-график поставки продукции, определены уровни неснижаемого запаса, точек заказа и объема поставляемых партий. Продукция поставляется на центральные склады и затем методом центрозавоза доставляется на производственные участки, на склады и в цеховые кладовые. Применение центрозавоза позволило увеличить оборачиваемость МТР и сократить производственные складские запасы.
Не меньший положительный эффект дает эффективное хранение и размещение материально-технических ресурсов на складах с применением современных технологий и оборудования. Это также позволяет сократить время на комплектацию необходимых МТР и проведение погрузочно-разгрузочных работ.
Стоит отметить, что складское хозяйство Смоленской АЭС, которое начало внедрение производственной системы «Росатом» в феврале 2010 года, на сегодняшний день признано лучшим в концерне «Росэнергоатом» и в госкорпорации «Росатом». Львиная доля заслуг в этой работе, характеризующей высокий уровень, на котором сейчас находится складское хозяйство, принадлежит начальнику управления производственно-технологической комплектации Левону Искандаряну, стоявшему у истоков этой работы. Ему помогают заместитель Николай Шипилов, начальник отдела нестандартизированного и вспомогательного оборудования Денис Васькин и работники складского хозяйства – Николай Олейников, Юрий Шахабутдинов. Большой вклад в реализацию ПСР-проектов на САЭС вносят все сотрудники подразделения, начиная от инженеров по комплектации оборудования и заканчивая рядовыми работниками складского хозяйства.">

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
В рамках реализации производственной системы «Росатом» определен верхний целевой уровень по сокращению срока ремонта на 10 суток


Проклятье
Опять, значит, 2 месяца без выходных и по 12 часов в сутки :)
avatar На Калининской всё тоже самое.........)))))
avatar
  • s360
  • 0
Т.е. ПСР выродился в известную схему «чтобы корова меньше ела и больше доилась ее надо меньше кормить и больше доить»?

Оставить комментарий