Почетно и ответственно

Вернувшаяся с церемонии награждения победителей конкурса «Человек года Росатома» делегация Смоленской АЭС в очередной раз убедилась: мы в единой команде, на шаг впереди, отвечаем за результат.

Церемония награждения лауреатов премии «Человек года Росатома – 2014» состоялась 26 марта. Лучших работников чествовали в филиале Малого театра руководители госкорпорации. Свое творчество им дарили популярные артисты и коллективы. Была у победителей даже своя красная дорожка, по которой они шли за заслуженными призами – статуэтками, дипломами и именными часами. На сцену в этом день поднимались 25 представителей электроэнергетического дивизиона. На самом высоком уровне признаны заслуги и смоленских атомщиков: ведущего специалиста отдела развития персонала Марины Шиндиной и электромонтера электрического цеха Олега Шамарова.

]Талантливые профессионалы
– Среди победителей нет людей, которые просто хорошо выполняли свои должностные обязанности, хотя это тоже дорогого стоит и требует серьезной самоотдачи, – подчеркнул глава Росатома Сергей Кириенко, обращаясь к лауреатам. – Каждый из вас делает больше, чем положено по инструкции. И это, наверное, главная особенность исторического пути атомной отрасли Советского Союза, России: мы всегда добивались большего, чем требовалось по приказам.
Программа отраслевых номинаций «Человек года Росатома» существует с 2013 года и охватывает более 50 номинаций по трем ключевым направлениям: профессии дивизионов, общекорпоративные и специальные номинации генерального директора. Как стало известно, в конкурсные комиссии поступило 1012 заявок, это на треть больше чем в прошлый раз. Основными критериями отбора стали значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов.

Волнение и гордость
Ведущий специалист отдела развития персонала Смоленской АЭС Марина Шиндина одержала победу в общекорпоративной номинации «Управление персоналом». На конкурс она номинировалась как координатор проекта «Наставничество» (менторство), который инициировал директор Смоленской АЭС Андрей Петров за год до запуска аналогичной системы на уровне госкорпорации.
В составе команды под руководством заместителя директора Анатолия Терлецкого Марина Шиндина помогла талантливым сотрудникам достичь новых высот в профессиональной деятельности. Благодаря системному подходу на предприятии существенно повысился процент назначений из кадрового резерва. В 2014 году большинство пар менторов и протеже окончили специальную двухгодичную программу развития. Проект продолжается: уже сформированы новые пары. Задача 2015 года – вовлечь в работу с менторами 80% участников кадрового резерва.
– Участие в церемонии награждения «атомными Оскарами» на долгие годы запомнится мне как одно из самых значимых событий, – подчеркивает победитель. – В зале Малого театра я увидела огромное множество представителей самых разных профессий из всех дивизионов и почувствовала себя маленьким, но очень нужным рабочим винтиком в огромном механизме – Росатом. Испытывала волнение и гордость, что я – работник уникальной отрасли, вместе со своей командой внесший вклад в ее развитие. Все представители высшего руководства отрасли отошли от официальных поздравлений, их слова, обращенные к победителям, звучали от всего сердца, искренне. Очень понравился новый гимн Росатома в исполнении молодежи, в котором органично сплелись все отраслевые ценности.

Награда обязывает
Олег Шамаров, электромонтёр по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики электрического цеха Смоленской АЭС признан лучшим в номинации концерна «Росэнергоатом» «электромонтер».
Он – грамотный специалист, выполняет возложенные на него задачи по профилактическому обслуживанию и устранению неполадок оборудования качественно и в минимальные сроки. Проявляет отличные способности к обучению: за короткое время освоил новые устройства релейной защиты, выполненные на микропроцессорной базе. Активно участвовал в подготовке к миссии OSART МАГАТЭ, пуску первой очереди комплекса переработки радиоактивных отходов Смоленской АЭС, принимает участие в подготовительных работах к пуску второй очереди КП РАО и второй очереди хранилища отработавшего ядерного топлива.
Из Москвы Олег вернулся воодушевленный, с массой позитивных эмоций.
– Когда в конце торжественной церемонии все победители, а нас было более 100, вышли на финальную песню, ощущения были непередаваемые: единой командой, плечом к плечу мы стояли на сцене, – рассказывает он. – Я испытал гордость за то, что работаю среди замечательных специалистов и мой труд высоко оценило руководство отрасли. Стать первым в номинации – большая честь и подтверждение, что 25 лет назад я не ошибся с выбором профессии. Для меня очень важно делать свою работу качественно и знать, что результат нужен людям и предприятию, а полученная награда обязывает, не сбавляя оборотов, трудиться на благо атомной станции, отрасли и Отечества.">

0 комментариев

Оставить комментарий