Молодые атомщики предложили проекты по снижению производственных потерь


На Ростовской АЭС состоялся конкурс научно-технических докладов, в рамках которого молодые работники атомной станции защищали свои проекты, направленные на решение стратегических задач отрасли, повышение безопасности и эффективности работы предприятия.  

Победительницей конкурса стала Мария Галанова, которая представила проект по повышению эффективности работы энергоблока и исключению потерь электрической мощности путем очистки и защиты теплообменного оборудования от карбонатных отложений. Такие загрязнения приводят к потере мощности, следовательно, и к экономическим убыткам. Мария исследовала четыре перспективных способа для уменьшения загрязнений теплообменников.

Один из них — ультразвуковая очистка -  уже проходит апробацию на Ростовской АЭС. Эффект от применения этого способа будет рассчитан и оценен в июне 2020г.

По решению конкурсной комиссии лучшие проекты будут направлены для участия в  научно-технических конференциях, организованных АО «Концерн Росэнергоатом» и ГК «Росатом», и представлены на Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики».

— XVI-ая Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», которая состоится в Волгодонске в этом году, посвящена 80-летию со дня рождения Евгения Ивановича Игнатенко – человека, внесшего огромный вклад в развитие атомной энергетики. Евгений Иванович занимался исследованиями в области получения редких изотопов, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал более 80 научных работ, зарегистрировал 9 авторских свидетельств на изобретения. Теперь ваше время и ваша задача – основательно подготовиться к этому событию, а далее двигаться вперед, — отметил председатель экспертной комиссии заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев, подводя итоги конкурса.

Конкурс научно-технических докладов молодых специалистов и молодых работников проводится на Ростовской атомной станции с 2012 года, охватывает 19 тематических направлений — от проектирования и строительства энергоблоков АЭС, эксплуатации, экологической и радиационной безопасности, их модернизации и технического обслуживания до социальных и IT-проектов, которые молодые атомщики предлагают к внедрению как на Ростовской АЭС, так и в отрасли в целом. За 9 лет на конкурс было представлено более ста исследовательских работ, часть из которых были успешно внедрены в производство.

0 комментариев

Оставить комментарий