Архивные документы Ростовской АЭС обретают новую жизнь благодаря программе цифровизации

10 марта архивной службе России исполняется 300 лет. Сегодня идущий в стране процесс цифровизации внес свои коррективы и в организацию архивного дела на Ростовской АЭС. 

Специалисты отдела документационного обеспечения предприятия, в составе которого с 2001 г. функционирует архив управленческих документов, оцифровывают архивные документы в соответствии с законодательством с помощью современного визуализатора. Это объемная работа, на сегодняшний день в цифровой формат переведено более 13 тысяч документов.

Самые старые документы архива атомной станции датированы 1978 годом. До того, как документ попадает на ответственное хранение, он обязательно проходит экспертизу ценности. Впервые на Ростовской АЭС экспертиза ценности проведена в 2004 году.

По словам начальника отдела документационного обеспечения АЭС Тамары Супруновой, перевод архива на электронный документооборот – это сложный и длительный процесс, однако он повышает клиентоориентированность: именно такой способ хранения позволит не утратить важные данные, поскольку бумажные документы иногда не проходят проверку временем.

«Архивные документы вместе с оцифровкой получают новую жизнь. Чтобы быть эффективным, надо постоянно осваивать новые методы коммуникаций, изменяющееся клиентское поведение, новые модели потребления продуктов и услуг», — отметила начальник отдела документационного обеспечения Ростовской АЭС Тамара Супрунова.

В 2019 году по распоряжению директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова для архива выделено было новое помещение площадью 60 кв. метров. Осенью 2020 года планируется завершить его ремонт и оснастить необходимым оборудованием.

Неоценимую помощь архивистам атомной оказывают и различные профильные организации, входящие в контур корпорации «Росатом». В постоянной коммуникации сотрудники отдела документационного обеспечения АЭС находятся со специалистами Центрального архива атомной отрасли, Технической Академией Росатома, коллегами из Концерна «Росэнергоатом». 

0 комментариев

Оставить комментарий