Волгодонск внедряет «бережливые» технологии Росатома


На предприятиях атомной отрасли внедрена производственная система «Росатома». Она позволяет развивать культуру бережливого производства и систему непрерывного совершенствования процессов. Бережливые технологии и инструменты ПСР используются при реализации проекта «Эффективный муниципалитет», пилотной площадкой для которого стал Волгодонск.

Сейчас в городе реализуется несколько ПСР-проектов, один из них – совершенствование питания школьников в лицее №24. Благодаря применению инструментов ПСР число детей, охваченных горячими блюдами, значительно возросло и исчезла проблема очередей. Родители школьников теперь получают ежедневно меню и могут сформировать обед ребёнку самостоятельно через систему предварительных заказов.

В департаменте строительства и городского хозяйства при содействии специалистов «Росатома» реализуется два ПСР-проекта. Первый — оптимизация процесса уборки городских территорий силами участка благоустройства. Второй направлен на повышение эффективности работы пассажирского транспорта.

«Необходимость внедрения бережливых технологий во все сферы жизни сегодня очевидна всему миру, – подчеркнул Сергей Обозов, директор по развитию «Производственной системы Росатома». — Технологии, сокращающие потери и повышающие эффективность, внедряются не только в промышленность. Производственная система Росатома сегодня активно внедряется в муниципалитетах в самых разных областях – медицина, социальное обслуживание, городское хозяйство, образование. Мы посмотрели первый проект по школьному питанию, мне он очень понравился. И еще два отличных проекта в области благоустройства и транспорта. Вы начали внедрять наши бережливые технологии даже быстрее, чем мы ожидали. Потому что увидели эффективность этих технологий».

Сергей Обозов и министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко посетили волгодонские предприятия вне контура госкорпорации «Росатом», а также Ростовскую АЭС. На станции они оценили ход работ по внедрению площадочного обучения в спецпрачечной, где есть ежедневно повторяющийся производственный процесс стирки средств индивидуальной защиты и белья. Площадочное обучение – это форма обучения, при которой кроме аудиторных занятий, участники отрабатывают навыки применения инструментов ПСР непосредственно на производственной площадке. Особенность проекта в том, что участники видят применение ПСР в ежедневной работе, сталкиваются со сложностями находят возможности для улучшения.

0 комментариев

Оставить комментарий