В Волгодонске стартовала научно-практическая конференция юных исследователей

Что общего между меховыми наушниками, водными лыжами, шрифтом Брайля и фруктовым мороженым на палочке? Изобретение всех этих предметов принадлежит юным умам.

17 января — в День детских изобретений — в Волгодонске стартовала научно-практическая конференция юных исследователей. На торжественном открытии конференции её участники продемонстрировали свои изобретательские способности, пригласив гостей конференции на выставку своих работ «Мир науки и техники».

Воспитанники городской станции юных техников представили свои технические разработки, среди которых — роботы, модели различных технических устройств, макеты предприятий, в том числе Ростовской АЭС. А Михаил Симаков – учащийся школы №11 и воспитанник педагога СЮТ Александра Бильченко – рассказал о своем изобретении «СОБУРГ 4М» (Система обеспечения безопасности устойчивого развития города). Это система автоматизированных постов, фиксирующих различного рода показатели (температуру воздуха, атмосферное давление и т.п.).

На идею создания таких постов Михаила натолкнула Автоматизированная система контроля радиационной обстановки зоны наблюдения Ростовской АЭС (АСКРО), находящееся в ведомстве отдела радиационной безопасности атомной станции, где работает его отец. Михаил планирует представить свое изобретение на секции «Атомная наука и техника», которая традиционно проходит в рамках НПК АЮИ.

Ростовская АЭС на протяжении многих лет является социальным партнёром Академии юных исследователей. Ежегодно в рамках проведения конференции на базе информационного центра АЭС проходят многочисленные секции НПК. Традиционно в состав жюри входят работники атомной станции.

В этом году конференция посвящена сразу двум событиям — 75-летию Великой Победы и 70-летию со дня основания города.  Она будет идти больше месяца, а церемония награждения победителей и лауреатов состоится в марте.

Ежегодно участниками конференции АЮИ становятся до 3500 школьников в возрасте от 6 до 18 лет из Волгодонска и ближайших районов. Это ребята, интересующиеся наукой и техникой, современными компьютерными технологиями и робототехникой, искусством и творчеством, экологией и краеведением, медициной и психологией, литературой, правом, историей и экономикой.

Отметим, что в 2018 году конференция Академии юных исследователей получила признание еще на одном уровне — опыт ее организации и проведения вошел в число лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом» в номинации «Развитие человеческого капитала».

0 комментариев

Оставить комментарий