Ростовскую АЭС и территорию ее расположения проверили независимые экологи


Результаты замеров радиационного фона, проведенных экспертами независимой экологической экспедиции на Ростовской АЭС и территории расположения атомной станции, соответствуют естественным природным фоновым значениям и совпадают с данными, предоставляемыми атомщиками.  

Такой вывод сделали участники экспедиции, эксперты межрегионального общественного экологического движения «ОКА» по итогам трехдневной исследовательской работы на Ростовской АЭС и в г. Волгодонске.

В ходе экспедиции, которая проходила в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике», представители движения «Ока», а это ученые и эксперты, занимающиеся темой радиационной и экологической безопасности, провели встречу с руководством АЭС, на которой обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности атомной станции.

Только в производственных помещениях Ростовской АЭС экологи сделали более 200 замеров. «Наше оборудование показало результаты от 0,07 мкЗв/ч до 0,14 мкЗв/ч, что соответствует естественному природному фону, характерному для данного региона. Это говорит о высоких стандартах безопасности и профессионализме персонала, который обеспечивает работу станции», — отметил руководитель движения «Ока» Алан Хасиев.

Свои исследования экологи проводили в выбранных ими точках в помещениях атомной станции и на ее территории, а также — на улицах и в социальных объектах Волгодонска. Все показатели измерительных приборов фиксировались  фото- и видеосъемкой и заносились в протоколы.

По итогам своего визита независимые экологи провели встречу с общественностью и СМИ города. Алан Хасиев проинформировал собравшихся о проведенных исследованиях, деятельности организации и поблагодарили руководство Ростовской АЭС и Волгодонска за предоставленную экспедиции возможность побывать на всех интересующих их объектах, при этом особо отметив открытость атомщиков и доступность информации о деятельности предприятия. 
«Ростовская АЭС и предприятия других дивизионов Госкорпорации «Росатом», расположенные в Волгодонске, безусловно, являются приверженцами экологии. И такой общественный контроль за работой предприятий, конечно, очень важен для горожан», — высказал своё мнение заместитель председателя Волгодонской городской Думы Юрий Лебедев. 

Также он предложил экологам расширить зону контроля и объединить усилия с другими организациями для решения важных для нашего города и региона экологических проблем. В частности, Юрий Лебедев обратил внимание собравшихся на состояние Цимлянского водохранилища и необходимость принятия срочных мер по улучшению характеристик рукотворного моря.

Значительное место в работе экологического движения «Ока» занимает просветительская работа. И самыми активными партнерами экологов в этом направлении являются молодёжные организации. По инициативе экологического движения «Ока» был подписан договор о сотрудничестве с организацией молодых атомщиков Ростовской АЭС, направленный на консолидацию усилий в решении экологических проблем и развитие просветительской деятельности. 

0 комментариев

Оставить комментарий