Донские учёные подтвердили, что за годы работы Ростовская АЭС никак не повлияла на экосистемы региона


С 20 по 22 сентября на территории расположения Ростовской АЭС прошёл экологический тур донских ученых совместно со студентами физфака Южного федерального университета (ЮФУ). 

В ходе него были взяты более 500 проб почвы, порядка 20 проб растений и произведены около тысячи измерений гамма-фона.

Участники экотура в очередной раз подтвердили, что негативное воздействие атомной станции на экосистемы региона отсутствует.

Научным руководителем этих экологических экспедиций выступает заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики Елена Бураева.

Как сообщила она на брифинге для журналистов, который состоялся в информационном центре АЭС, результаты многолетних исследований вблизи Ростовской АЭС свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве, а также радиационный фон остаются на уровне природных значений.

«Экологические исследования вблизи Ростовской АЭС проводятся с предпускового периода атомной станции, когда ещё был измерен «нулевой фон». Результаты исследований убедительно свидетельствуют о том, что уровень радиационного фона с допускового  периода АЭС до сегодняшнего дня не изменился и остается на уровне 0,10-0,14 мкЗв/ч», — подчеркнула Елена Бураева.

Кроме научно-исследовательской деятельности в рамках экотура участники посетили учебно-тренировочное подразделение (УТП). Специалисты УТП  познакомили гостей с полномасштабным тренажёром и рассказали о деятельности оперативного персонала на атомной станции, а также продемонстрировали тренировочный процесс.

Экологический тур на Ростовской АЭС проводится ежегодно, дважды в год, таким образом, ученые определяют влияние атомной станции на окружающую среду. За 2019 год это второй экологический мониторинг, первый прошёл в июне.

0 комментариев

Оставить комментарий