Четвертый блок Ростовской АЭС выработал первые 10 млрд кВт*ч с момента пуска

Энергоблок №4 Ростовской АЭС выдал в энергосистему страны свои первые 10 миллиардов кВтч электроэнергии  с момента включения в сеть в 2018 году.

Энергоблок №4 — последний в России энергоблок с реактором ВВЭР-1000, но уже спроектированный с элементами защиты, используемой в инновационных энергоблоках поколения «3+».

Кандидат физико-математических наук, ветеран атомной энергетики, «Человек атомной энергетики-2004», участник пуска энергоблока №1 Юрий Кормушкин так прокомментировал это событие: «Сегодня, когда энергоблок №4 выработал свои 10 миллиардов кВтч электроэнергии, уже ни у кого нет сомнений в правильности выбранного пути. Третий и четвёртый энергоблоки вводились в эксплуатацию как важные для экономического развития страны объекты. В последние годы наблюдается увеличение потребления электроэнергии в Объединённой энергосистеме Юга, потому что развивается бизнес, промышленность. Сегодня энергия Ростовской АЭС востребована, и станция работает надёжно и безопасно, обеспечивая стабильное энергоснабжение потребителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в том числе, и в период высоких температур летних месяцев, и в период зимних холодов. Это в очередной раз доказывает эффективность атомной энергетики».

В настоящее время все четыре энергоблока Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Ростовская АЭС с момента пуска на текущий период выработала более 255 миллиардов кВтч электроэнергии.

Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений.

0 комментариев

Оставить комментарий