На Ростовской АЭС определили лучшего дозиметриста

На Ростовской АЭС определили лучшего дозиметриста Конкурс «Лучший по профессии» среди дозиметристов отдела радиационной безопасности (ОРБ) прошёл на Ростовской АЭС.

Лучшим стал Руслан Семибратов. Всего на звание «Лучший дозиметрист» было восемь претендентов. Традиционно конкурс состоял из двух частей: теории и практики. Теоретическое задание включало в себя 46 вопросов из области ядерной физики и радиационной безопасности. Конкурсанты проверили свои знания в области измерения радиоактивности, работы радиометрических и дозиметрических приборов, биологического действия ионизирующего излучения, санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения.

«Соревновательный дух для коллектива очень полезен. Всегда интересно посостязаться и узнать, кто опытнее. Также участие в конкурсе даёт толчок тому, чтобы ещё раз подтянуть свои знания. Тем более, что со многими задачами, которые были в тестах, мы сталкиваемся в своей ежедневной работе», – отметил заместитель председателя конкурсной комиссии, начальник отдела радиационной безопасности Александр Меркулов.

Практическим заданием стал поиск в помещении источников ионизирующего излучения. В данном случае это были точечные источники малой активности (неспособные нанести вред человеку), предназначенные для поверки приборов радиационного контроля. Необходимо было найти не только сами источники, но и определить мощность их дозы и отобразить на картограмме. Скорость, точность и качество проделанной работы и определили лучших дозиметристов. По итогам конкурса второе место занял Михаил Хабаров, третье – у Петра Дубовского.

«Конкурс профессионального мастерства среди молодых работников ОРБ очень важен. Участие в конкурсах заставляет непрерывно повышать свой уровень знаний, помогает всесторонне развиваться, что, несомненно, позволяет работать более эффективно», – отметил член комиссии, ведущий инженер ОРБ Павел Фоменко.

0 комментариев

Оставить комментарий