На всех энергоблоках Ростовской АЭС впервые будет внедрён электронный автомат безопасности приводных турбин


Все четыре энергоблока Ростовской АЭС (г. Волгодонск Ростовской обл.) в самое ближайшее время будут оснащены электронным автоматом безопасности (ЭАБ), который повышает надёжность работы приводных турбин (ТПН).

Новейший ЭАБ впервые среди всех АЭС России был внедрён энергоблоке №3 Ростовской АЭС полгода назад и за это время успел себя успешно зарекомендовать.

Модернизация оборудования была выполнена во время планово-предупредительного ремонта в июле прошлого года в соответствии с техническим решением, согласованным с заводом-изготовителем турбины. Спустя полгода проведённый анализ внедрения ЭАБ ТПН доказал его эффективность в обеспечении надёжности системы защиты турбины.

По результатам успешно проведенных работ было принято решение о распространении опыта внедрения по оснащению приводных турбин электронным автоматом безопасности на всех энергоблоках  Ростовской АЭС.

Принцип работы электронного автомата безопасности ТПН основан на формировании в программном обеспечении системы управления и защиты ТПН управляющего сигнала и установленного при модернизации дистанционного выключателя с электромагнитами. Защита работает по сигналам трех датчиков частоты вращения.

Внедрение метода электронной проверки и работы противоразгонной защиты приводных турбин ТПН позволяет выполнить проверку электронной противоразгонной защиты при любой частоте вращения.

«Применение электронного автомата безопасности в системе защиты турбины от разгона повышает надёжность и точность срабатывания защиты в несколько раз по сравнению с существующей механической защитой. Проверка электронной защиты выполняется за 15-30 минут при требуемой для проверки механической защиты продолжительности до трёх суток», — отметил заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации оборудования Евгений Беклемышев.

0 комментариев

Оставить комментарий