Атомщики проверят эффективность реализации в Волгодонске ПСР-проекта «Бережливая поликлиника»

Рабочая группа, состоящая из специалистов атомной станции — отдела развития ПСР, отдела кадров, отдела охраны труда приступила к еженедельному мониторингу реализуемого в МСЧ №5 ФМБА России проекта «Бережливая поликлиника».
Мониторинг ПСР-проекта Бережливая поликлиника в Волгодонске
В ходе реализации проекта были внедрены принципы Производственной системы Росатома в амбулаторно-поликлиническое звено медицинского учреждения. В медсанчасти №5 была сделана перестройка холла и регистратуры, проведено картирование процессов, создана автоматизированная маршрутная карта профосмотров и др.

Была произведена полная информатизация медучреждения и закуплено новое оборудование, в том числе приобретён современный анализатор крови, состоящий из трёх приборов — гематологического анализатора, анализатора СОЭ и биохимического анализатора крови. Оборудование  позволяет делать весь спектр исследования крови пациента и сокращает время анализа биоматериала с восьми часов до двух с половиной.

Куратором ПСР-проекта «Бережливая поликлиника» в г. Волгодонске является Ростовская АЭС.

Теперь при проведении мониторинга проверяется эффективность работы ПСР-процессов, а именно: бесперебойная работа call-центра, инфомата, регистратуры, лабораторий, разделение потоков больных и здоровых пациентов, загрузка врачей и персонала, отсутствие или наличие очередей возле кабинетов медицинских работников, качество и скорость прохождения медосмотров; проводится интервьюирование персонала МСЧ и пациентов. 

«Проект «Бережливая поликлиника» в разы сократил очереди, сделал удобным запись на приём к врачу, ускорил сдачу и выполнение анализов, позволил обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. Но процесс постоянных улучшений не имеет завершения, поэтому мы, атомщики, совместно с работниками здравоохранения в процессе постпроектного мониторинга находим  области для улучшения и перемещаем фокус внимания на выявленные проблемы. Главная задача проекта – сделать посещение медицинского учреждения максимально комфортным для пациентов, а медперсоналу более качественно и эффективно выполнять свою работу», — подчеркнул необходимость мониторинга заместитель директора по управлению персоналом Михаил Рябышев.   

Напомним, что в 2017 году в Волгодонске стартовал проект госкорпорации «Росатом» и Министерства здравоохранения «Бережливая поликлиника». Развитие «бережливых» технологий поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев. В Ростовской области до конца 2020 года предстоит перевести на систему «бережливого производства» 95 процентов детских поликлиник. А к 2024 году этот принцип должен быть внедрён во всех учреждениях здравоохранения Дона.

0 комментариев

Оставить комментарий