На Ростовской АЭС введут в эксплуатацию роботизированный комплекс пожаротушения «Прометей»

На Ростовской АЭС специалисты приступили к опытной эксплуатации современной мобильной роботизированной установки пожаротушения «Прометей».
Роботизированный пожарный комплекс Прометей
Роботизированная мобильная установка на гусеничном ходу предназначена для разведки и тушения пожаров на АЭС, а также на устранение последствий радиационных и химических аварий.

«Прометей» сочетает в себе выполнение множества разнообразных функций – от обнаружения очага пожара в местах аварийно-спасательных работ до подачи огнетушащих либо охлаждающих веществ.

Управление установкой осуществляется при помощи радиосигнала от оператора. Среди показательных параметров робота — дальность водяной струи до 45 метров (для сравнения: дальность компактной струи пожарного ствола 5 метров).

В опытной эксплуатации робота задействованы прошедшие специальное обучение специалисты Федерального государственного казённого учреждения «9 отряд ФПС по Ростовской области», которое обеспечивает пожарную безопасность атомной станции.

«Данный комплекс – это специальное оборудование, предназначенное для выполнения задач в особых условиях. При обеспечении безопасности атомного объекта необходимо разнообразное оборудование,  в том числе и роботы», — отметил начальник 9 отряда ФПС Павел Надеев.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы новейшее оборудование работало полноценно, необходимо испытать его во всевозможных  ситуациях, в том числе экстремальных: «Наши специалисты в тесном контакте с разработчиками тестируют этот современный комплекс по ряду параметров: управляемость, мобильность, манёвренность, эргономичность в различных погодных условиях. Все полученные данные, замечания и пожелания будут учтены разработчиками с целью более эффективной работы «Прометея» в дальнейшем».

В настоящее время роботизированный комплекс готовится к итоговой аттестации и сдаче в промышленную эксплуатацию в текущем году.

0 комментариев

Оставить комментарий