+0.78
Самая южная АЭС России

Белорусские студенты проходят преддипломную практику на Ростовской атомной станции

Восемь студентов пятого курса Белорусского национального технического университета – будущие атомщики, вместе с преподавателем университета – руководителем практики Анастасией Павловской прибыли на атомную станцию, чтобы сопоставить свои теоретические познания об устройстве и особенностях эксплуатации оборудования АЭС с практикой на производстве.
Белорусские студенты на Ростовской АЭС

Читать дальше →

Атомщики проверят эффективность реализации в Волгодонске ПСР-проекта «Бережливая поликлиника»

Рабочая группа, состоящая из специалистов атомной станции — отдела развития ПСР, отдела кадров, отдела охраны труда приступила к еженедельному мониторингу реализуемого в МСЧ №5 ФМБА России проекта «Бережливая поликлиника».
Мониторинг ПСР-проекта Бережливая поликлиника в Волгодонске

Читать дальше →

Четвертый энергоблок Ростовской АЭС за первый год работы выработал 7 млрд кВт*ч электроэнергии

С момента включения в единую энергосистему России четвертый энергоблок Ростовской АЭС выработал 7 млрд кВт*ч электроэнергии. 
Энергоблок №4 Ростовской АЭС, зима 2019

Читать дальше →

На Ростовской АЭС введут в эксплуатацию роботизированный комплекс пожаротушения «Прометей»

На Ростовской АЭС специалисты приступили к опытной эксплуатации современной мобильной роботизированной установки пожаротушения «Прометей».
Роботизированный пожарный комплекс Прометей

Читать дальше →

Общественные слушания в Дубовском районе


24 января в Дубовском районе Ростовской области прошли общественные слушания по теме: «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».

Читать дальше →

В Волгодонске состоялись общественные слушания по ОВОС эксплуатации энергоблока № 3 с вентиляторными градирнями

22 января в Волгодонске состоялись общественные слушания по теме: «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».


Читать дальше →

Ростовская АЭС в 2018 году направила 15 млн рублей на благотворительность

Открытие детской площадки от РоАЭС в ст. Жуковская
Ростовская АЭС за прошлый год оказала благотворительную помощь на 15 миллионов рублей. Значительная часть этих средств пошла на постоянную и всестороннюю поддержку благотворительных программ фонда «БлагоДарение». При помощи атомной станции этот благотворительный фонд в полном объёме реализовал мероприятия девяти социально-значимых благотворительных проектов.

Читать дальше →

На братских могилах не ставят крестов...



У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

Владимир Высоцкий


Две недели назад Ростовская АЭС дала старт социальному проекту «Солдатская могила», посвящённому 70-летию Великой Победы. Каждую субботу атомщики и добровольцы, поддержавшие инициативу, выезжают на одну из 6 выбранных солдатских могил на территории 30-километровой зоны наблюдения АЭС.
Атомщики планируют собственными силами благоустроить и отреставрировать шесть обелисков на местах захоронений солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Читать дальше →

Химическая реакция с ВАО АЭС


С 22 по 26 марта на Ростовской АЭС проходила миссия технической поддержки Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС-МЦ). Эта миссия была посвящена важной теме: как повысить эффективность систем поддержания химического режима и химического контроля для обеспечения оптимальных условий работы оборудования.
В составе миссии – настоящие эксперты и опытные профессионалы. Это специалисты с Калининской, Балаковской атомных станций и АЭС «Козлодуй» (Болгария). Возглавлял команду экспертов представитель Московского центра ВАО АЭС Лев Завьялов.

Читать дальше →

На четвертом блоке Ростовской АЭС окончены работы по монтажу металлоконструкций купола

26 марта был завершён монтаж металлоконструкций каркаса и нижнего опорного кольца купола. В обстройке главного корпуса установлен в проектное положение бак слива воды из парогенераторов.
 
Работы ведутся по монтажу трубопровода спецканализации и облицовке полов бассейна выдержки и перегрузки топлива. Бассейн выдержки и перегрузки топлива служит для временного хранения извлеченных из активной зоны реактора отработавших тепловыделяющих сборок в целях спада их активности и остаточных тепловыделений,  а также – для выдержки свежих топливных кассет перед загрузкой в реактор.
 
Корпус реактора на стройплощадке ожидают мае-июне текущего года.

На РоАЭС готовятся к испытаниям полярного крана

Полярный кран, четвертый блок РоАЭС
Монтажники ЗАО «Сезам» и специалисты Атомтехэнерго проводят наладку полярного крана реакторного отделения четвертого блока Ростовской атомной станции. Кран способен выполнять погрузо-разгрузочные работы в любой точке здания, поскольку движется по круговому крановому пути. Все тяжеловесное оборудование, включая реактор, будет смонтировано с его помощью.

Читать дальше →

На четвертом идёт бетонирование бассейна выдержки и перегрузки топлива

В реакторном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской АЭС продолжаются бетонные работы. Специалисты успешно выполнили бетонирование стен бассейна выдержки и перегрузки топлива от отметки +20,4 м до отметки +26,0 м.
 
Бассейн выдержки и перегрузки топлива служит для временного хранения извлеченных из активной зоны реактора отработавших ТВС в целях спада их активности и остаточных тепловыделений,  а также для выдержки свежих топливных кассет перед загрузкой в ядерный реактор.
 
Продолжается бетонирование перекрытия обстройки главного корпуса на отметке +41,4 м и устройство контурных стен с отметки +41,4 м до отметки +45,6 м.  Идут работы по облицовке шахты реактора.

Третий блок Ростовской введён в опытно-промышленную эксплуатацию

Третий блок Ростовской АЭС введён в опытно-промышленную эксплуатацию
15 февраля в 13:47 на третьем энергоблоке Ростовской атомной станции мощность реакторной установки поднята до 50%.

Читать дальше →

Третий блок Ростовки готовится к опытно-промышленной эксплуатации

Загруженный топливом реактор третьего блока. Физпуск, ноябрь 2014 года
В рамках этапа энергетического пуска уже почти полностью выполнены работы по пусконаладке? и фактически третий энергоблок будет готов к концу месяца к переходу в следующий этап – опытно-промышленной эксплуатации. Для этого нужно будет еще получить соответствующее разрешение от Ростехнадзора.

Читать дальше →

Надели «шапку» на четвертый энергоблок РоАЭС

12 января на стройплощадке Ростовской атомной станции выполнили очень важную операцию — подъем и монтаж купола гермооболочки реакторного отделения четвертого энергоблока.


Читать дальше →