+0.97
Новости атомного ледокольного флота.

"50 лет Победы" на вершине планеты. Vol. 2

18 фото
image
Вчера, 27 июня, атомный ледокол «50 лет Победы» взял на борт в Мурманске третью группу туристов и отправился в путешествие на Северный полюс. Капитан атомохода Дмитрий Лобусов в своем ЖЖ не перестает впечатлять удивительными снимками арктических красот. На фотках — второй круиз к «макушке» планеты. Смотрим и любуемся!

Фотоотчет первого путешествия: http://publicatom.ru/blog/RosAtomFlot/13914.html

«Ямал» вернулся из арктической экспедиции

15 июня атомный ледокол «Ямал» вернулся из экспедиции «Кара-зима-2015», которая стартовала из Мурманска 8 апреля. Он проделал путь от Баренцева до Восточно-Сибирского моря. Экипаж атомного ледокола принимает участие в программе Роснефти по масштабному изучению Арктики в рамках программы по освоению лицензионных участков на шельфе уже третий год подряд.
Атомный ледокол Ямал

Читать дальше →

Первый в 2015 году рейс "50 лет Победы" на вершину планеты!

18 фото
image
Как писала ранее, 4 июня атомный ледокол «50 лет Победы» открыл сезон туристических круизов на Северный полюс. Сегодня капитан ледокола Дмитрий Лобусов в своем ЖЖ сообщил, что они вернулись из первого рейса на «макушку планеты». Забежав на несколько часов в Мурманск, чтобы сгрузить первых пассажиров, атомоход принял на борт следующую группу туристов.
 
Дмитрий Викторович не мог не поделиться интереснейшими фотографиями. Как он отметил, больше эмоций от рейса туристы получают от встречи с хозяином этих северных мест. Угадайте, кто это? Подсказка, и не одна, есть на фотках. :)
Полный фоторепортаж читайте на ЖЖ Дмитрия Лобусова: http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/167657.html

Go на Северный полюс! Росатомфлот открыл 25-й сезон туристических круизов

4 июня из Мурманска атомный ледокол «50 лет Победы» с туристами на борту отправился к «макушке планеты». В этом году атомоход совершит семь круизных рейсов. 
Атомный ледокол 50 лет Победы Росатомфлота открыл 25-й сезон туристических круизов 

Читать дальше →

На «Ленине» открылся мультимедийный музейно-образовательный комплекс

Открытие выставки на атомном ледоколе Ленин6 мая на борту атомного ледокола «Ленин» состоялась торжественная церемония открытия мультимедийного музейно-образовательного комплекса «Арктик Экспо Центр» — Атомный ледокол «Ленин». В реализации этого уникального проекта участвовали специалисты из России, Финляндии и Норвегии.
 
После трех лет работы по реализации проекта матросские каюты на жилой палубе атомохода «Ленин» превратились в галерею площадью около 200 кв. м. Залы оборудованы современными датчиками движения, интерактивными играми, а также оснащены звуковыми эффектами.  

Читать дальше →

«Вайгач» встретил друзей посреди моря

Путешественники автомобильной экспедиции «Притяжение Арктики — Таймырское кольцо» повстречались с ледоколом «Вайгач» на льду Карского моря.
 
«Мы все замерли и затихли, как по команде… нас охватил ужасный ужас! Под нами задрожал лед, вокруг всех заскрипело, затрещало, заскрежетало и мы увидели, как на нас движется семиэтажный дом… Умудрились встретиться на фарватере нос к носу с атомным ледоколом «Вайгач», а через некоторое время за ним проследовало судно ледового класса «Мончегорск». Совершенно потрясающее зрелище, когда на тебя идет эдакая махина, а с нее тебе радостно машут руками», — поделились впечатлениями участники экспедиции.
 
Команда и пассажиры ледокола не ожидали увидеть на льду Карского моря обычные машины, поэтому «Вайгач» остановился, чтобы познакомиться с автомобилистами.
 
В настоящее время экспедиция добралась до мыса Сопочная Карга близ полярной морской гидрометеорологической станции с одноименным названием. Живут и работают здесь пять человек. Путешественники разбили лагерь неподалеку от их домика, познакомились с полярниками, а также узнали, что зимник до Диксона не проложен. Решено переждать непогоду и отправиться в путь, прокладывая дорогу самостоятельно.

Ледоколы Росатомфлота участвуют в первой зимней отгрузке нефти с полуострова Ямал

20 февраля атомный ледокол «Таймыр»  продолжил работы в районе мыса Каменного по договору с ОАО «Газпромнефть». Танкер «Ice Condor» с грузом нефти 16 000 тонн  после первой зимней отгрузки будет отведен от места погрузки атомоходом, после чего «Таймыр» поставит  под погрузку танкер «Ice Eagle». Далее он начнет ледокольную проводку танкера «Ice Condor» на выход из Обской губы, где проводку танкера продолжит уже атомоход «50 лет Победы».
 

Читать дальше →

Как Атомфлот проводил Масленицу

22 февраля в мурманском спортивно-стрелковом комплексе «Кречет» работники Атомфлота с семьями проводили Масленицу. Первичная профсоюзная организация предприятия выступила организаторами праздника, а Совет молодежи Росатомфлота подготовил развлекательную программу проводов зимы.

Родители вместе с детишками соревновались в эстафетах, перетягивании каната, «прыжках в мешках» и участвовали во многих других конкурсах. Кульминацией праздника стало сжигание Масленицы. Поджечь чучело удалось не с первой попытки, а значит — весна не будет ранней. После отдыха на свежем воздухе гостей праздника ждали блины с чаем и вкусная уха.

Росатомфлот награжден Почетной грамотой Правительства РФ

ФГУП Атомфлот
30 января Дмитрий Медведев подписал указ о награждении федерального предприятия атомного ледокольного флота Почетной грамотой Правительства РФ. В Указе № 130-р указано, что «Атомфлот» награжден за большой вклад в реализацию государственной политики в Арктике, а также в связи с 55-летием гражданского атомного флота Российской Федерации.
 
Это первая награда подобного уровня, которой удостоилось предприятие атомного ледокольного флота. До этого награды дважды вручались атомным ледоколам – в 1974 году атомный ледокол «Ленин» удостоился Ордена Ленина, а в 1977 году атомоход «Арктика» был награжден Орденом Октябрьской революции за поход к Северному Полюсу.

Поздравляем коллектив Атомфлота с получением высокой награды!

Первая перегрузка топлива на атомоходе

На атомном ледоколе «50 лет Победы» произвели первую перегрузку ядерного топлива с момента постройки судна. Операция прошла в штатном режиме.
50 лет Победы 
 «50 лет Победы» был заложен на Балтийском заводе в 1989 году. В 90-х годах из-за отсутствия финансирования строительство приостановили и возобновили в 2003 году. Ледокол был сдан заказчику в марте 2007 года. Он оснащен реакторами типа ОК-900А, перезарядка которых осуществляется всего один раз каждые пять-шесть лет.
 
7 февраля «50 лет Победы» вышел из Мурманска. До средины мая он будет сопровождать суда по Северному морскому пути.

Представители европейских СМИ посетили Росатомфлот

С 8 по 10 декабря в Росатомфлоте побывали 15 представителей СМИ Венгрии, Чехии и Словакии.  Для зарубежных гостей организовали экскурсии на атомоход «Вайгач» и «50 лет Победы».
 
Первый заместитель гендиректора – главный инженер Атомфлота Мустафа Кашка рассказал зарубежным корреспондентам  о миссии компании, ключевых проектах и перспективах развития атомного ледокольного флота. Знакомство журналистов с деятельностью ФГУП «Атомфлот» завершилось на ледоколе-музее «Ленин». Первенец атомного ледокольного флота произвел на иностранных гостей большое впечатление. Журналисты получили достаточно материала, который будет использоваться ими в подготовке материалов об атомной энергетике. «Впечатления переполняют», — охарактеризовал поездку редактор венгерского журнала HVG Андреаш Немет.

Потрясающий спортивный рекорд от ветерана Атомфлота

В 55-й день рождения атомного флота России на борту ледокола-музея «Ленин» установлен спортивный рекорд. Ветеран Атомфлота Николай Лихтинов поднял 12-килограммовую гирю 938 раз за 55 минут. Это поистине уникальный и первый подобный рекорд в России. Николаю Лихтинову сейчас 73 года, долгое время он работал боцманом на атомоходе «Таймыр». На достигнутом останавливаться не собирается. В честь 100-летия Мурманска Николай Михайлович обещает поднять гирю 1000 раз!


Троллейбус Атомфлота

Сегодня в Мурманске презентовали троллейбус с символикой Росатомфлота. На улицы города он выйдет завтра, в 55-летие атомного ледокольного флота, и будет работать на самых востребованных маршрутах: шестом и десятом.


Читать дальше →

Атомный ледокол «50 лет Победы» завершил проводку каравана судов по Севморпути

16 ноября у мыса Желания атомоход Атомфлота «50 лет Победы» завершил ледокольное обеспечение каравана, в который вошли балкер «Ошима», танкеры «Индига», «Варзуга», теплоходы «Иван Рябов» и «Юрий Тарапуров». Движение судов с востока на запад прошло в штатном режиме. Сейчас ледокол держит курс на бухту Темп, где ему предстоит взять под проводку до мыса Желания теплоходы «Инженер Трубин» и «Капитан Данилкин».
 

Читать дальше →

Атомоход «Таймыр» отправился в Обскую губу

27 октября атомный ледокол «Таймыр» вышел из Мурманска в порт Сабетта. В Обской губе атомоход  займется проводкой судов с грузами для строительства в целях проекта «Ямал СПГ». По объему планируемых грузоперевозок, в 2014-2015 годах ожидается пик завоза в этом направлении. Еще в декабре прошлого года «Таймыр» открыл круглогодичную навигацию в порт Сабетта по доставке снабженческих грузов.
Атомный ледокол Таймыр 
Кроме того, атомный ледокол обеспечит ледокольные проводки танкеров, вывозящих нефть с Новопортовского месторождения. В порт Мурманск «Таймыр» вернется в июле 2015 года.