+0.97
Новости атомного ледокольного флота.

Первый из двух парогенерирующих блоков погружен на ледокол «Арктика»

Погрузка парогенерирующего блока на новый атомный ледокол Арктика
2 сентября корабелы Балтийского завода погрузили на головной атомный ледокол «Арктика» первый из двух парогенерирующих блоков, входящих в состав реакторной установки «РИТМ-200».

Читать дальше →

Ледокол «50 лет Победы» завершил сезон туристических круизов

Ледокол 50 лет Победы завершил сезон туристических круизов
13 августа атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» вернулся в Мурманск из последнего в этом году круизного рейса к Северному полюсу. За всю летнюю навигацию он достиг вершины планеты пять раз. Благодаря ему 560 туристов из разных стран увидели Северный полюс.

Читать дальше →

На Балтийском заводе заложили «Урал»


На стапеле «А» Балтийского завода в присутствии генерального директора Росатома Сергея Кириенко, президента Объединенной судостроительной компании Алексея Рахманова и других почетных гостей состоялась торжественная церемония закладки второго серийного атомного ледокола проекта 22220, которому дали название «Урал».

Читать дальше →

Ветеран Росатомфлота установил рекорд на Северном полюсе

Ветеран Росатомфлота Николай Лихтинов на Северном полюсе
К 100-летию Мурманска ветеран Росатомфлота Николай Лихтинов установил мировой рекорд: на Северном полюсе за 100 минут он 1438 раз поднял гирю весом 14 кг. 

Читать дальше →

Росатомфлоту присвоен статус федеральной ядерной организации

14 июля Президент России Владимир владимирович Путин подписал указ о присвоении ФГУП «Атомфлот» статуса федеральной ядерной организации на 25-летний срок.


Читать дальше →

Ветеран Росатомфлота отправился за спортивным рекордом на Северный полюс

Ветеран Росатомфлота Николай Лихтинов
11 июля атомный ледокол «50 лет Победы» вышел в третий в этом году круизный рейс. К Северному полюсу вместе с 94 туристами отправился ветеран Росатомфлота, заслуженный гиревик Николай Лихтинов. Двадцатикратный чемпион мира по гиревому спорту среди любителей намерен установить рекорд к 100-летию города-героя Мурманска на самой северной точке планеты.

Читать дальше →

Атомфлот победил в фестивале «АвтоLOOK»

Nissan Datsun представителя совета молодежи Атомфлота на фестивале АвтоLOOK
26 июня в Мурманске состоялся первый областной фестиваль оригинальных автомобилей «АвтоLOOK», приуроченный к 80-летию Госавтоинспекции России и юбилею «Авторадио-Мурманск».

Читать дальше →

Какой он - атомный ледокол "50 лет Победы"?

Инфографики много не бывает, тем более такой понятной и красивой. Перед вами характеристики атомного ледокола «50 лет Победы», который совсем недавно отправился в первый в этом году рейс на Северный полюс. Сейчас на его борту находятся 132 туриста из Азии и Европы.
Атомный ледокол 50 лет Победы. Инфографика
Увеличить изображение

На буксире «Тамбей» подняли Государственный флаг

Буксир Тамбей
23 июня в Мурманске на территории Атомфлота на буксире «Тамбей» – втором судне проекта «Портофлот» – прошла торжественная церемония поднятия Государственного флага. 

Читать дальше →

Атомфлот открыл сезон туристических круизов на Северный полюс

Атомный ледокол 50 лет Победы
16 июня атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота вышел из Мурманск в первый в этом году круизный рейс на Северный полюс длительностью 11 дней. На его борту сейчас 132 туриста из Азии и Европы.

Читать дальше →

Самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика" спущен на воду в Санкт-Петербурге

Атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 сегодня торжественно спустили на воду. Он будет обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Технический проект атомохода разработали в 2009 году.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. Стоимость проекта оценивается в 122 млрд рублей. При строительстве ледокола были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте. Так, двойная осадка судна с регулируемой глубиной погружения позволит проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек.

«Россита» доставила специальные контейнеры из Италии


8 июня многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» прибыло из Италии в порт приписки Мурманск, доставив 10 специальных контейнеров для перевозки твердых радиоактивных отходов.

Читать дальше →

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» вернулся из первого рейса

9 июня атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» ошвартовался у причалов Атомфлота. Экипаж уникального транспортного судна вернулся из первого рейса за последние десять лет. 6 мая он вышел из порта Мурманск в направлении острова Котельный. В бухте Темп состоялась выгрузка на припайный лед 5800 тонн груза.
Атомный лихтеровоз-контейнеровоз Севморпуть

Читать дальше →

«Арктика» готовится к спуску на воду

4 фото
image
Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», строящийся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, готовится к спуску на воду.
 
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Длина судна составит 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33 500 т. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров.

Атомный ледокол «Ямал» задействовали в доставке грузов для нужд Северного флота

Атомный ледокол Ямал
На сегодняшний день на арктические военные объекты танкеры, теплоходы и лихтеровозы уже доставили 13 400  тонн топлива и грузов из Мурманска, Архангельска и Кандалакши. Все эти материалы необходимы для завершения строительства современной военной инфраструктуры на территории российской Арктики, что важно для защиты интересов северных территорий нашей страны.

«Зубастый» ледокол также задействовали в данных мероприятиях. Сейчас атомный ледокол «Ямал» закончил проводку лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть». Благодаря такому сопровождению судно уже доставило более 5800 тонн грузов на остров Котельный архипелага Новосибирские острова.