Росатомфлот завершил перегрузку ОЯТ из Польши

База Росатомфлота
На базе Росатомфлота завершена операция по перегрузке контейнеров с отработавшим ядерным топливом с исследовательского реактора из Польши. Перегрузка проводилась с т/х «Михаил Дудин». Эшелон с транспортно-упаковочными контейнерами ОЯТ исследовательского реактора отправлен на одно из предприятий Росатома на переработку.
 
Данные работы проводятся во исполнение задач контрольного списка Президента Российской Федерации, утвержденного 02  июля 2007  года в Кеннебанкпорте (США), в связи с совместным российско-американским заявлением о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации, от 27 мая 2004 года. Эта операция уже девятая.

«Для предприятия проведенные работы являются стандартными и отработанными, — уточняет первый заместитель генерального директора – главный инженер Росатомфлота Мустафа Кашка. – Такие операции не представляют опасности ни для работников предприятия, ни для жителей Мурманска и области.  Но для обеспечения безопасности проводимых работ мы не сообщаем конкретных сроков их проведения».

ОЯТ перевозят в специальных транспортно-упаковочных контейнерах,  которые  имеют все сертификаты соответствия международным требованиям безопасности. Работы по перегрузке и транспортировке выполняются в строгом соответствии с  требованиями нормативных документов, под контролем органов регулирования безопасности.  Во время проведения работ не было зафиксировано изменение радиационной обстановки на предприятии, в ограниченной зоне проведения работ радиационная обстановка находилась в пределах контрольных уровней, согласованных с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
 
У компании-владельца судна также есть все необходимые разрешительные документы на выполнение перевозок грузов подобного типа.     
 

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
Беллонщики уже развопились ))

 
В Мурманск из Польши тайно доставили 50 кг ОЯТ
источник: FlashNord 26.09.2014 — 22:08


На ФГУП «Атомфлот» в Мурманске из Польши доставлено около 50 кг отработанного ядерного топлива (ОЯТ), сообщил FlashNord источник в компании.
«Судно „Михаил Дудин“ 16 сентября доставило около 50 кг ОЯТ из Польши. Конечная точка груза — производственное объединение „Маяк“», — сказал собеседник агентства.
Руководитель экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков сообщил FlashNord, что о доставке ОЯТ никого предварительно не информировали. «Насколько я знаю, даже норвежская береговая охрана не была оповещена. На сегодня, видимо, такая политическая обстановка, что можно соглашения и договоренности нарушать», — сказал он.
По словам А.Золоткова, доставка радиоактивных материалов на предприятие «Атомфлота» в Мурманске происходит несколько раз в год.
«Я не считаю, что (перевозка ОЯТ) страшная операция с точки зрения безопасности. Топливо находится в контейнерах, которые защищают экипаж и окружающую среду. Самое страшное, что может произойти, — это затопление судна», — добавил он.
По данным издания BarentsObserver, судно «Михаил Дудин» забрало радиоактивный груз в польском порту Гдыня. 2 сентября судно зашло в территориальные воды Норвегии к юго-востоку от Кристиансланда и покинуло страну в районе Варангер-фьорда в Баренцевом море. 15 сентября оно вошло в российские территориальные воды.
FlashNord не располагает официальными комментариями госкорпорации «Росатом».

 
Надо искать крота в Атомфлоте. Кто там эколухам информацию сбрасывает? Он ведь может и не эколухам её сбросить, а вовсе даже тем, про кого главный инженер написал:
главный инженер Росатомфлота Мустафа Кашка. – Такие операции не представляют опасности ни для работников предприятия, ни для жителей Мурманска и области.  Но для обеспечения безопасности проводимых работ мы не сообщаем конкретных сроков их проведения».

Оставить комментарий