Прощай, «Сибирь»…

Атомный ледокол Сибирь
13 ноября атомный ледокол «Сибирь» отбуксировали на Судоремонтный завод «Нерпа» для дальнейшей утилизации. Таким образом, он стал первым отправленным на утилизацию атомоходом.
 
Атомный ледокол «Сибирь» полностью подготовили к утилизации. Для безопасного хранения на плаву и буксировки его законвертовали и провели комплексное инженерно-радиационное исследование, а также доковый ремонт.
 
На примере «Сибири» будет показана потенциальная возможность утилизации атомных ледоколов и продемонстрировано, что это не требует ни огромных временных, ни денежных затрат. Первый заместитель гендиректора – главный инженер Атомфлота Мустафа Кашка отметил, что изначально планировалось утилизировать судно целиком, но, по инициативе работников Атомфлота схему изменили. Благодаря этому стоимость работ снизилась с 1,7 млрд до 700 млн руб.
 
Специалисты Судоремонтного завода «Нерпа» выполнят работы по выемке ядерной энергетической установки. Оборудование извлекут в сформированную заранее блок-упаковку, которую доставят в пункт долговременного хранения в Сайда-губу, а оставшийся корпус с надстройкой отправят на металлолом. Вырученные средства, а это около 100-200 млн руб, направят на утилизацию последующих судов Росатомфлота. На сегодняшний день из эксплуатации выведены ледоколы «Арктика» и «Россия».

0 комментариев

Оставить комментарий