На «Арктику» установили второй парогенерирующий блок

Установка второго парогенерирующего блока на атомный ледокол Арктика. Фото: Балтийский завод
20 сентября корабелы Балтийского завода завершили монтаж реакторной установки РИТМ-200, погрузив на новейший атомный ледокол «Арктика» второй из двух парогенерирующих блоков.
 
РИТМ-200 является новейшей реакторной установкой для ледокольного флота. Ее разработчиком является ОКБМ Африкантов. Установка входит в состав главной энергетической установки атомного ледокола и включает в себя два парогенерирующих блока (тепловая мощность каждого составляет 175 МВт).
Новейший атомный ледокол Арктика проекта 22220 
Монтаж реакторной установки – это одна из важнейших и ключевых производственных операций в процессе строительства атомоходов. Вес одного ПГБ для РИТМ-200 составляет 180 тонн. Первый парогенерирующий блок установили на ледокол 2 сентября.  Теперь РУ РИТМ-200 ждет окончательный монтаж, а также установка вспомогательного оборудования и арматуры.
 
Напомню, что 16 июня корпус головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 был торжественно спущен на воду. Достраивают атомоход уже на воде, начат монтаж надстройки. На стапеле Балтийского завода строятся еще два ледокола проекта 22220 – это «Сибирь» и «Урал».

0 комментариев

Оставить комментарий