Первый из двух парогенерирующих блоков погружен на ледокол «Арктика»

Погрузка парогенерирующего блока на новый атомный ледокол Арктика
2 сентября корабелы Балтийского завода погрузили на головной атомный ледокол «Арктика» первый из двух парогенерирующих блоков, входящих в состав реакторной установки «РИТМ-200».

Вес одного ПГБ реактора «РИТМ-200» составляет порядка 180 тонн, его погрузку на «Арктику» проводили при помощи плавучего крана «Демаг». Монтаж второго парогенерирующего блока состоится в течение месяца.

«РИТМ-200» — новейшая реакторная установка для ледокольного флота, разработки ОКБМ Африкантов. Это одна из основных частей главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.

Основное преимущество новой силовой установки «РИТМ-200» в ее компактности и экономичности. У нее уникальная энергоэффективная интегральная компоновка, обеспечивающая размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она вдвое легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это позволило сделать ледокол двухосадочным и обеспечивает улучшенные технические характеристики судна по скорости ледопроходимости.

0 комментариев

Оставить комментарий