Сотый раз на Северном полюсе!

Туристы на Северном полюсе
Историческое событие для российского флота произошло 16 августа. В этот день атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота достиг Северного полюса. Не первый раз, конечно. Это уже сотое достижение «вершины» планеты российскими надводными судами в истории. Примечательно, что «сотка» состоялась ровно за сутки до 17 августа – в этот день в 1977 году атомный ледокол «Арктика» впервые из надводных судов достиг Северного полюса.
 
Рекорд «50 лет Победы» поставил в седьмом рейсе, который стартовал из Мурманска 11 августа. Путь до «макушки Земли» составил 99 часов, и, по словам капитана Дмитрия Лобусова, довольно быстро нашлась льдина, пригодная для традиционной высадки и проведения всех мероприятий. Сейчас атомный ледокол лег на обратный курс. Он прибудет в Мурманск  ориентировочно 22 августа. По пути туристы посетят острова архипелага Земля Франца Иосифа.
 
Если брать статистику посещений Северного Полюса, всего на нем надводные суда были 118 раз: под флагом СССР и России – 100 раз, Швеции – восемь раз, Германии – 4 раза, под флагами Канады и США – по три раза. Среди атомных ледоколов рекордсменом является «Ямал», который посетил Полюс 48 раз.
 
Кроме многочисленных туристических рейсов, атомные ледоколы несколько раз посещали Северный полюс в рамках научно-исследовательских экспедиций, а также – один раз доставили на вершину планеты этап эстафеты Олимпийского огня. «50 лет Победы» проводит туристические рейсы с 2008 года. На его счету уже 33 достижения. Седьмой круизный рейс для него последний, затем атомный ледокол вернется к своим привычным обязанностям – будет обеспечивать проводку судов в акватории Северного морского пути.

0 комментариев

Оставить комментарий