0.00
Доступно и подробно об окончательной изоляции РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 

На сооружение ЛЭП для подземной лаборатории в Красноярском крае направят 1 млрд рублей

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») в 2016-2017 годах направит около 1 млрд рублей на приобретение оборудования и сооружение линии электропередачи (ЛЭП) для уникального научного центра по изучению возможности изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов на глубине 500 метров в городе Железногорске (Красноярский край), об этом сообщил сегодня замдиректора ФГУП «НО РАО» Денис Егоров.




Читать дальше →

Дно Баренцева моря постепенно очищается от радиоактивных захоронений советских времен

Со дна Кольского залива подняли затопленный реакторный блок подводной лодки. В операции участвовал плавучий док-понтон «Итарус», который построили специально для таких целей в рамках российско-итальянского соглашения. Он может брать на борт грузы весом до 3-х с половиной тысяч тонн. Видео доступно по ссылке 
 
Погрузка реакторного отсека от АПЛ на док-понтон процесс технологически сложный. Управление идет с капитанской рубки, на монитор выведено изображение с камер наблюдения, но на корме всегда дежурят члены команды «Итаруса», что называется — на подстраховке. Процесс технологически сложный. Реакторный блок пролежал в воде много лет и как поведет себя корпус предугадать сложно. Поэтому специалисты СевРАО работают максимально осторожно.




Читать дальше →