Общественная палата Курской области высоко оценила безопасность сооружения Курской АЭС-2

19 ноября площадку сооружения Курской АЭС-2 посетили представители Общественной палаты Курской области. Делегация встретилась с руководством действующей атомной станции, представителями генерального застройщика инжиниринговой компании «АСЭ», строителями, ознакомилась с ходом сооружения станции замещения.

«ВВЭР-ТОИ – это флагманский российский проект атомной станции, ориентированный на серийное сооружение как в России, так и в других странах. Срок службы новых блоков – 60 лет с возможностью продления до 80 лет. Они вобрали в себя новейшие технологические решения и лучшие черты своих собратьев предшественников ВВЭРов. Помимо срока службы увеличена мощность, внесены изменения в реакторную установку, компоновку зданий и сооружений. ВВЭР-ТОИ – это эволюционный шаг в атомной энергетике», – рассказал о преимуществах проекта директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Первый заместитель директора по сооружению новых блоков Николай Митрофанов подробно рассказал представителям Общественной палаты о текущих событиях на строительной площадке: к завершению близится выполнение очередного ключевого события – армирования перекрытия здания энергоснабжения нормальной эксплуатации энергоблока №2. Это одно из основных зданий, обеспечивающих работу атомной станции. В нем разместятся электротехнические системы, с помощью которых обеспечивается эксплуатация оборудования энергоблока. Параллельно строители готовятся к монтажу упорной фермы энергоблока №1. Она входит в состав оборудования шахты реактора и предназначена для прочного закрепления корпуса реактора. До конца годы в проектное положение установят устройство локализации расплава энергоблока №2.

«Станция замещения сменит на энергетическом посту действующую АЭС, и это позволит региону продолжить развивать социальные программы, укреплять экономические позиции Курской области, – отметил председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. – В безопасности строящегося объекта сомнений нет. Это современный проект, и мы испытываем гордость, что он реализуется на нашей земле».

0 комментариев

Оставить комментарий