Цепная реакция успешной выставки

Лично я убежден в том, что человечество
нуждается в ядерной энергии.
Она должна развиваться, но при
абсолютных гарантиях безопасности.
А. Д. Сахаров

8 тематических зон. 248 уникальных экспонатов. Бесплатные лекции и мастер-классы от ведущих физиков страны.
Любой желающий с 1-29 сентября имел возможность посетить выставку «Цепная реакция успеха» в Манеже, приуроченную к 70-летию атомной отрасли.
 

Грандиозная экспозиция, организованная Госкорпорацией Росатом при поддержке Правительства Москвы ещё долго будет будоражить умы и сердца посетителей. Не каждый день в самом центре столицы можно встретить самое мощное взрывное устройство в истории человечества и проследить основные вехи атомного проекта.

 
Главная цель организаторов — показать причинно-следственную связь тех событий. Ядерное оружие в СССР создавали для того, чтобы никто в мире его не использовал. Советские учёные, прежде всего Курчатов и Сахаров, после испытаний термоядерного оружия начали глобальную инициативу по запрещению его дальнейших испытаний.
 
«Это культурно-историческая выставка, ориентированная на простых россиян, на детей, подрастающее поколение — на всех, кто хотел бы познакомиться с историей создания атомной отрасли и получить ответ на вопрос, почему импульс её развитию был дан именно в 1945 году, — сообщил директор Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков, — мы бы очень хотели, чтобы люди гордились атомной отраслью, её достижениями и понимали значимость того, что было сделано».

В блоке «Ядерный щит», где представлены экспонаты из ЯОК, пожилой мужчина внимательно рассматривал модель атомной торпедной подводной лодки проекта 627: «Я, правда, имею отношение к ракетно-космической технике. Мы создавали скоростную торпеду в 1961 году. Только раньше я не представлял какой калибр у конкретного ядерного оружия, а сейчас вижу. Я думал, что они все как «Кузькина мать» (смеётся). Очень хорошая выставка, молодцы, что проделали такую работу. Сейчас пойду ещё порулю ледоколом, буду бороздить арктические просторы», — поделился посетитель выставки и ветеран труда Владимир Попков.


Владимир Михайлович отправляется в тёмный зал с макетом рубки атомного ледокола, становится за штурманский стол и наблюдает дивную картину: на бескрайних  просторах Арктики то и дело мельтешит снежная буря и сверкает северное сияние. Для достоверности добавлен эффект качки и слышен жуткий треск льда под ногами. Ещё несколько мгновений и немного воображения и вы управляете огромным морским судном с ядерной силовой установкой. Вы — укротитель суровой стихии...
 
На выходе из блока «Атомный флот» встречаются ребята из соседней экспозиции «Атомная электростанция»: «Мы здесь для того, чтобы немного расширить кругозор. Нам было очень интересно узнать, как это всё начиналось, как это всё работало. Мы знаем, что сейчас строится несколько станций замещения и особенно информативным для нас оказался именно блок про АЭС».

 
Тут же работает волонтёр Андрей, студент из МИФИ. Он управляет специальной 3D-системой. Посетитель надевает специальные очки и на атомную станцию смотришь с высоты птичьего полёта. Можно даже потрогать градирни руками, а можно увидеть станцию в проекции: «На мой взгляд — это самая интересная из представленных интерактивных экспозиций. Завораживающее зрелище! Сколько смотрю — каждый раз восхищаюсь!» —с упоением говорит Андрей.
 
Посетители-интроверты могли самостоятельно воспользоваться тачскринами и аудиогидами. А если хотелось узнать больше — каждые полчаса у входа организовывались групповые экскурсии. 
 
«Уникальность моей работы с людьми на выставке в том, что зачастую приходят люди, которые участвовали в разработках материалов для атомных бомб. Общение с ними, как мне кажется, это главная зарплата, которую мы получим. Буквально на днях я проводил экскурсию для старичка, который приехал из Казахстана. Он лично участвовал в испытаниях на Семипалатинском полигоне. Вот это ощущение, когда человек передаёт все те эмоции – это совершенно другое. Это не то, что мы видим сейчас на картинках здесь. Несмотря на то, что это тоже всё интересно и познавательно, но общение с такими людьми – оно стоит многого. Именно поэтому я тут работаю», — заключил экскурсовод Станислав Гордеев из ФЭИ.
 
Исключительность выставки заключается также в том, что здесь нет каких-то специальных макетов-муляжей. В основном всё настоящее. Реальные рассекреченные документы, реальные экспонаты из ЗАТО (Снежинск, Саров и др.), которые крайне сложно увидеть.
 
В числе участников выставки не только организации и предприятия атомной отрасли, но и Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённый институт ядерных исследований и др.

 
В дальнейшем некоторые экспонаты выставки станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ. Главная задача – нейтрализовать страх человека перед атомной энергетикой. Страх он откуда? Он из-за незнания. Действительно, у людей, которые не имеют отношения к атомной отрасли, нет фундаментального понятия. А когда человек будет понимать и знать, как это работает, то все сомнения и опаски разрешатся. 

Курскую АЭС-2 здесь не могли обойти стороной. Публика увлечённо рассматривала макет будущей станции замещения, то и дело тыкая кнопочки с подсветкой. Нажал раз — подсветился парогенератор. Нажал ещё — первый контур ВВЭР ТОИ. А самая главная кнопка давала звуковое сопровождение. Отлично, теперь можно представить, как будет функционировать новая станция.

 
«Я сам специализируюсь на быстрых натриевых реакторах, но о реакторах ВВЭР ТОИ, которые планируется ввести в эксплуатацию на Курской АЭС-2 могу сказать, что это перспективнейший проект, который определённо будет иметь успех в дальнейшем», — добавил Станислав.

 

-1 комментарий

Оставить комментарий