Дело важнее слов

         «Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего», – сказал однажды писатель Ирек Биккин. Воспоминания о былых днях — дело хорошее и нужное, но впереди у курчатовцев — грандиозная стройка станции замещения Курской АЭС, которая даст городу новый импульс в развитии. В преддверии Дня строителя мы побывали на нескольких объектах и узнали, кто сегодня трудится на площадке.
 
        Не слукавим, если скажем, что автодорожный и железнодорожный мосты через реку Сейм на данный момент — гордость генподрядчика АО «НИАЭП». Подрядная организация ООО «Трансюжстрой» свои обязательства выполняет исправно, работа не останавливается даже ночью. Осталось сделать всего 2 пролета (установить 16 балок), а затем положить покрытие — и автодорожная переправа через Сейм будет готова. Кстати сказать, 70% работников здесь — местные жители, а наравне с заслуженными опытными строителями прикладывают все усилия для выполнения поставленных задач парни из обнинского стройотряда «Топаз», студенты ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». Старшие товарищи будущих энергетиков упорством ребят и стремлением созидать довольны, отмечают, что ребята во все вникают и набираются опыта.
 

          — Был выбор, куда поехать со стройотрядом, — поделился третьекурсник Алексей Картышев. — Мы подумали, что было бы неплохо участвовать во всех этапах строительства атомной станции — от начала и до конца. Представился такой шанс — воспользовались им. Не всем это удается — строить свое будущее место работы.
          — В прошлом году мы были на Нововоронежской АЭС, занимались монтажом трубопроводов конденсаторов. В этом году выполняем армирование и бетонирование. Человек должен быть всесторонне развитым, уметь работать и руками, и головой, — добавил боец студенческого стройотряда Алексей Дорофеев.
          Николай Дубинин также не новичок в строительстве:
         — Езжу второй год, в прошлом был на Белорусской АЭС, где занимался сбором металлоконструкций, помогал монтажникам. Здесь, на курчатовской земле, нас очень хорошо приняли, все на высоком уровне.
          Алексей Горбачев, наоборот, на площадке возведения Курской АЭС-2 получает первый трудовой опыт.
         — 1 сентября на линейке я увидел бойцов стройотряда, захотел стать одним из них, и когда весной начался набор, подал документы, стал участвовать в отборочных мероприятиях и попал в стройотряд. С детства мечтал увидеть атомную станцию и здесь осуществил эту мечту — увидел действующую Курскую АЭС. К тому же я и сам начал принимать участие в реализации такого масштабного проекта, как возведение станции замещения! Переполняют эмоции, чувствую гордость! Понимаю, какое ответственное дело поручено мне, и поэтому стараюсь выполнять свою работу хорошо и качественно. До стройотряда даже представить не мог, насколько сложна и интересна стройка. Каждый день узнаю что-то новое, чему-то учусь, вникаю в нюансы профессии. Очень приятно почувствовать на себе все трудности работы, испытать себя, проверить свои силы. Я счастлив трудиться на благо своей Родины и приносить пользу людям!
          Накануне Дня строителя будущие энергетики пожелали своим коллегам по площадке в первую очередь соблюдать охрану труда. И, конечно же, вовремя сдать все объекты.


              Тем временем приехала очередная балка, и работники приступили к ее установке. Умудренные опытом ваятели автодорожного моста, которых пришлось на пару минут отвлечь от трудового процесса, оказались менее разговорчивыми, чем боевая молодежь. Дело для этих людей важнее слов.
           — Хотим, чтобы уже за забором началась стройка, — махнул рукой в сторону площадки размещения будущей станции замещения Николай (фамилию, увы, не назвал, поскромничал). — Но чтобы начать там, необходимо завершить здесь, поэтому постараемся побыстрее закончить все работы на мосту.



          На другой стороне строительной площадки сотрудники ЗАО «ТВП ГЭМ» утопают в песчаных барханах. На этом месте скоро вырастут цеха изготовления армометаллоблоков, дробеструйной очистки и антикоррозийной защиты, а также закрытый склад металла. И здесь самыми активными и разговорчивыми оказались студенты ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». Молодые люди заливают бетон, вяжут арматуру, помогают геодезисту и мечтают о светлом будущем.
         — Сейчас мы строим, а лет через 6, когда станция будет готова, сможем работать на ней по специальности, которую получаем в вузе, — поделился курчатовец Максим Молокоедов.
         — Мы сами создаем свое будущее, — поддержал товарища еще один уроженец нашего города Игорь Свиридов. — И интересно изнутри посмотреть на процесс возведение АЭС на родной земле.
         — Я был на Нововоронежской АЭС, занимался монтажом технического трубопровода, а точнее зашлифовкой технических швов на трубах, — рассказал Вячеслав Мишин. — В этом году нас заранее распределили, то есть были готовы к тому, что придется трудиться в «пустыне», среди песка. Можно сказать, ехали сюда специально ради этого. Хотелось бы закрепиться на этой стройке и довести ее до конца, но невозможно вечно быть в стройотряде...
         — Но если что — мы всегда рады видеть ребят здесь! — отозвался местный наставник обнинских студентов, мастер слесарно-монтажных работ Георгий Кубраченко. — Это трудолюбивая и жаждущая работы команда, а главное — они соблюдают технику безопасности. Что у нас каждое утро происходит?
         «Линейка безопасности!» — хором ответили бойцы стройотряда «Топаз».  


           Когда начнется учебный год, молодежь покинет площадку, а работы продолжатся. В пиковый период возведения Курской АЭС-2 здесь будут трудиться до 8 тысяч человек. Пока же стройка набирает обороты, и с каждым днем маленькими шажками мы будем приближаться к глобальной цели — вводу в эксплуатацию новой атомной станции. 

0 комментариев

Оставить комментарий