+0.91
Официальный блог Курской АЭС-2

На Курской АЭС-2 завершился монтаж первого яруса внутренней защитной оболочки реактора первого энергоблока


На площадке сооружения Курской АЭС-2 завершился монтаж первого яруса внутренней защитной оболочки реактора энергоблока №1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ. Последний, десятый армоблок установлен 9 апреля 2019 года. Теперь реакторное здание выросло еще на 9,1 метра.

Читать дальше →

На площадке сооружения Курской АЭС-2 установлен последний блок перекрытия кольцевых стен реакторного здания энергоблока №1


19 марта 2019 г. на площадке сооружения Курской АЭС-2 установлен последний, 10-й блок перекрытия кольцевых стен реакторного здания энергоблока №1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ. Таким образом, строители еще на один шаг приблизились к выполнению очередного ключевого события, намеченного на апрель 2019 года – перекрытию кольцевых стен здания реактора.

Читать дальше →

На площадке сооружения Курской АЭС-2 в 2019 году планируется освоить порядка 19 млрд рублей


Освоение капитальных вложений на площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) может составить в 2019 году порядка 19 млрд рублей. Такие данные были озвучены в ходе рабочей поездки на Курскую АЭС 29-30 января т.г. Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» — первого вице-президента по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрея Петрова.

Читать дальше →

На Курской АЭС-2 установили вторую часть «ловушки расплава»

Установка фермы-консоли ловушки расплава на Курской АЭС-2, 17 января 2019 г.
На площадке сооружения станции замещения Курской АЭС-2 установлена вторая крупногабаритная часть устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны – ферма-консоль.

Читать дальше →

На площадке сооружения Курской АЭС-2 в 2018 году освоено порядка 12 млрд рублей

Курская АЭС-2 в ноябре 2018 года
27 декабря 2018 года на площадке станции замещения Курская АЭС-2 полностью выполнена годовая программа работ, финансируемая  государством и ГК «Росатом» — освоено порядка 12 миллиардов рублей.

Читать дальше →

1,7 млрд. рублей освоено за 10 месяцев 2016 года на сооружении энергоблоков №1 и №2 станции замещения КуАЭС-2

На Курской АЭС состоялся очередной 35-й оперативный штаб по сооружению станции замещения. 


Читать дальше →

В городе Курчатове открыт новый автодорожный мост стоимостью 1,2 млрд рублей

9 августа 2016 г. в Курчатове (Курская область) состоялось торжественное открытие нового автодорожного моста – объекта, необходимого для строительства Курской АЭС-2.
 


Читать дальше →

6,5 млрд. рублей планируется освоить до конца 2016 года на строительстве станции замещения КуАЭС-2

Такую задачу поставил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров перед строителями строящейся станции в ходе рабочей поездки на Курскую АЭС.
Ход строительства на одном из приоритетных объектов «Росэнергоатома» — станции замещения Курской АЭС-2 генеральный директор Концерна Андрей Петров оценивал вместе с президентом АО «НИАЭП» (генеральный проектировщик и генподрядчик КуАЭС-2) Валерием Лимаренко. 

Читать дальше →

Курская АЭС-2: получено решение Ростехнадзора о выдаче лицензии на сооружение

31 мая 2016 года получено решение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ
(Ростехнадзор) о выдаче лицензии на сооружение Курской  АЭС-2. После оформления разрешения на строительство в
Госкорпорации «Росатом» на стройплощадке станции замещения будут развернуты работы по замещению грунта в котловане.



Читать дальше →

Строители готовятся к развертыванию масштабных работ на площадке сооружения станции замещения

Высокая степень готовности к выполнению масштабных работ по сооружению новых энергоблоков стала главным лейтмотивом 30-го штаба по строительству станции замещения Курской АЭС-2. 




Читать дальше →

В 2016 году объемы строительно-монтажных работ на площадке сооружения станции замещения сохранятся на прежнем уровне

Объемы строительно-монтажных работ на площадке сооружения станции замещения «Курская АЭС-2» в 2016 году сохранятся на прежнем уровне. Об этом сообщил заместитель директора по сооружению филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Александр Баринов на очередном, 29-ом заседании оперативного штаба.
 




Читать дальше →

Финансирование Курской АЭС-2 в 2016 году составит 16.03 млрд. рублей

Об этом сообщили на первом в этом году оперативном штабе по сооружению энергоблоков №1, 2 Курской АЭС-2.



Читать дальше →

Зимние забавы

Зима издавна была временем развлечений и забав на Руси — сезонные полевые работы завершались, и появлялось больше свободного времени, поэтому молодые люди придумывали различные способы веселиться и радовать всех остальных.
 
Молодёжная организация Курской АЭС-2 с энтузиазмом переняла опыт предков и приняла участие в традиционном городском конкурсе работающей молодёжи «Зимние забавы» на набережной Курчатова.
 
Трескучий мороз в выходной день — не помеха. Зимние забавы проходили в несколько этапов: метание снежков, спуск на ледянках, лепка снежных фигур, забрасывание колец на ведро снеговика. В общем зачёте Молодёжная организация Курской АЭС-2 разделила третье место с командой АО «НИАЭП». Первое место досталось курскому филиалу АО «АЭР». Победителям вручили грамоты и кубки.
«Мы здесь впервые. Я считаю, что это прекрасный результат. Особенно учитывая тот факт, что большинство команд ежегодно участвуют в этом мероприятии. Мы даже побили рекорд в конкурсе по забиванию шайб в ворота», — поделился руководитель Молодёжной организации Курской АЭС-2 Роман Михайлов.
 
Ребята вдоволь зарядились энергией и после соревнований отправились кататься с горки. В следующем году они обязательно вернутся сюда, но уже за победой.
 

Курчатовские школьники заботятся об окружающей среде

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию атомной отрасли, Молодёжная организация Курской АЭС-2 провела конкурс «ART-Кормушка 2015».
 
Участниками стали учащиеся общеобразовательных учреждений с 1 по 7 класс города Курчатова. Конкурс проходил в 3 этапа — сначала изготовление кормушек для птиц, затем выявление лучших работ от каждой школы, которые выставлялись на заключительном этапе в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС.
 «Мы уделили внимание самым маленьким — не только детям, но и пернатым друзьям. Отрадно, что у ребят есть возможность развивать творческие и коммуникативные способности, параллельно заботясь об окружающей природе. Каждая птичья столовая сделана из экологически чистого материала — обязательное условие конкурса. Экология для нас в приоритете», — поделился руководитель Молодёжной организации Курской АЭС-2 Роман Михайлов.
 
Принимались работы, выполненные как индивидуально, так и совместно группами школьников с одной поправкой — участникам младшего возраста до 10 лет допустимо обращаться за помощью родителей.
15 конкурсантов представили 13 экспонатов, каждый из которых заслуживал особого внимания. Кормушки из шишек, бамбука, дров, прутиков, войлока — разнообразие, от которого разбегаются глаза.
 
«Я предложила папе помочь сделать кормушку, в которой птичке будет уютно и придумала название «Домик в деревне». Мастерили несколько дней, — рассказала ученица 4 класса Швецова Диана, — у нас это уже семейная традиция. Вместе делали кормушки для школы. Дома под окнами висят две. Постоянно подкармливаем птиц, покупаем семена подсолнечника, несолёное сало, злаковые. Можно сказать, что мы «птичники» со стажем».
Кормушки оценивались по нескольким критериям: выразительность работы, интересная форма, окраска, декор, креативность, мастерство исполнения, задумка. Совместная работа «Домик для отдыха» учеников 7 класса школы №7 Лагутина Станислава и Изварина Алексея заняла 1 место. Победителей наградили дипломами и ценными призами, остальные участники получили грамоту в определённой номинации и поощрительный приз.
 
После конкурса все работы развесили по городу Курчатову и на территории Курской АЭС-2. Составили график дежурств, согласно которому работники АЭС-2 будут регулярно наполнять кормом трапезную пернатых.
 

Привет, станция замещения!

Представители Курской АЭС-2 впервые посетили школу №4 в г. Щигры Курской области в рамках программы профориентации и проекта «Кино про АЭС».


В мероприятии приняли участие 115 учащихся из 3 школ города. Специалисты отдела информации и общественных связей Курской АЭС-2 представили специальную видеопрезентацию, посвященную 70-летию атомной отрасли и подробно рассказали ребятам, как стать атомщиками.
Руководитель Молодёжной организации Курской АЭС-2 Николай Антифеев выступил с представлением станции замещения. В заключение встречи со школьниками «закрепили» материал в виде интеллектуальной викторины. Самые инициативные участники получили памятные презенты от Курской АЭС-2. А самой школе вручили комплект книг по физике и атомной энергетике. 
«Дети очень довольны! Спасибо большое за книги. Часть из них мы будем использовать на уроках физики и передадим в библиотеку, а остальные отправятся в школьный музей. Также мы планируем провести выставку к 70-летию атомной отрасли, поэтому надеемся находиться с вами в тесном контакте», — сообщила директор школы №4 Наталья Смахтина.
 
Курская АЭС-2 заинтересована в притоке новых кадров. В пиковый период строительства численность работников достигнет 6000 человек. Надеемся, что скоро ребята окончательно определятся с выбором будущей профессии и будут строить историю вместе с нами.