+3.17
Один из «атомных богатырей» России!

Энергоблок №2 включен в сеть после завершения планового среднего ремонта

10 июля 2016 года энергоблок № 2 Курской АЭС включен в сеть после завершения планового среднего ремонта. Включение энергоблока выполнено в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации.
На энергоблоке выполнен регламентный объем среднего ремонта оборудования, предусмотренный годовым графиком, с восстановлением ресурсных характеристик реакторной установки.

Студенты построят электроподстанцию

В начале июля на стройплощадку Курской АЭС-2 прибыл стройотряд «Топаз» из 20 студентов Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ). На месте их торжественно встречали руководитель проекта сооружения Курской АЭС-2 Игорь Крууз и заместитель директора АО Курчатовское Управление «Электроцентромонтаж» Виталий Дедов, в чье непосредственное подчинение перешли прибывшие.

Читать дальше →

До 2027 года инвестиции в обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков составят 32,5 млрд. рублей

В период с 2016 по 2027 год инвестиции в обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков Курской АЭС составят 32,5 млрд. рублей. В период с 2006 по 2015 год объем финансирования инвестпроектов по обеспечению безопасной эксплуатации энергоблоков и сооружению объектов развития предприятия превысил 39,77 млрд. руб. В 2015 году обеспечение безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков проинвестировано на сумму 4625,19 млн. рублей. Еще 1167,1 млн. рублей было направлено на строительство объектов обращения с РАО и ОЯТ.



Читать дальше →

38 выпускников Курского государственного политехнического колледжа готовы к работе на атомных станциях

Курчатовский филиал Курского государственного политехнического колледжа (КГПК) в этом году подготовил для атомной энергетики 38 человек по специальности «Атомные электрические станции и установки»? пятеро из них получили диплом с отличием.


Читать дальше →

На Курской АЭС впервые стартовал масштабный фотопроект

15 фото
image
На Курской АЭС в рамках 40-летнего юбилея стартовал масштабный фотопроект «В объективе – Курская АЭС», участниками которого стали популярные блогеры-фотографы, профессиональные фотографы  и фотокорреспонденты СМИ, в том числе веб-изданий, из Москвы и Московской области, Воронежа, Брянска, Белгорода, Орла, Курской области.
Показать все 15 фото →

Курская АЭС на День молодежи организовала на городском пляже акцию с конкурсами и танцами

12 фото
image
День молодежи в Курчатове в этом году выдался особенно жарким: погода +30 при безоблачном небе — куда же отправиться с утра? Только на пляж! Именно там жителей и гостей нашего города ждали три конкурсные площадки: «Песчаные фигуры», «Роспись камней» и «Рыбная ловля», а также сцена с пенной пушкой и современной музыкой.
Показать все 12 фото →

Выездная презентация в православном лагере «Исток»

В рамках мероприятий, посвященных 40-летию КуАЭС, прошла Выездная презентация в православном лагере «Исток»: 40 лет на страже энергоснабжения. Это не первый раз, когда работники Управления информации и общественных связей (УИОС) Курской АЭС приезжают в лагерь: в 2014-ом году ребятам рассказывали о том, какой путь прошла атомная энергетика в нашей стране за 60 лет своего существования.




Читать дальше →

Художники из Железногорска и Воронежа посетили Курскую АЭС

Художники из Железногорска и Воронежа посетили Курскую АЭС с необычной миссией. Студентам предложили изобразить индустриальный пейзаж и передать своё видение атомной станции на холсте и в красках.

 

Читать дальше →

На площадке сооружения КуАЭС-2 началась реализация самого современного проекта атомной станции с реактором нового поколения

На площадке Курской АЭС-2 начались полномасштабные строительные работы, что стало возможным после получения разрешения на сооружение от Государственной корпорации «Росатом». Разрешение было выдано на основании лицензии на сооружение энергоблока №1 Курской АЭС-2, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Концерну «Росэнергоатом».




Читать дальше →

Девять выпускников школ региона присутствия получили от атомной станции целевые направления на обучение

Курская АЭС вручила выпускникам школ девять целевых направлений на обучение в высшие учебные учреждения страны. В списке вузов, где предстоит учиться будущим атомщикам, ИАТЭ НИЯУ МИФИ (г. Обнинск), РХТУ им. Д. И. Менделеева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Ивановский государственный энергетический университет и Севастопольский государственный университет.





Читать дальше →

Около 200 человек приняли участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта между командами атомных станций России

11 фото
image
Курская атомная станция стала площадкой для проведения соревнований по военно-прикладным видам спорта среди команд филиалов АО «Концерн Росэнергоатом» — атомных станций, посвященных 70-й годовщине со дня образования специальных частей внутренних войск.
В первый день соревнований хозяева – команда Курской АЭС показала лучший результат по стрельбе из пистолета Макарова, Нововоронежская АЭС выиграла плавание на 50 метров и состязания по гиревому спорту.
Во второй день состязаний участники приложили максимум усилий в беге на 100 метров и командной эстафете 10 по 400 метров. Судьям не раз приходилось пересматривать видео-финиш, чтобы правильно определить победителя. В результате был реабилитирован спортсмен Ростовской АЭС, поделивший личное золото с представителем Кольской АЭС, оба спортсмена пробежали стометровку за 11,50 секунды. Наиболее острой по накалу страстей получилась эстафета по легкой атлетике, она завершала зачет спартакиады. Здесь участники продемонстрировали командное взаимодействие и сильнейшую дружескую поддержку. Спортсмены пробегали дистанцию и буквально падали без сил. Бесспорным победителем в эстафете стала команда Белоярской АЭС.
Подводя итоги общекомандного зачета, судьи столкнулись с неожиданной задачей, сразу четыре команды набрали одинаковое количество очков. Развести соперников по призовым местам удалось после детального анализа заслуг каждого коллектива. В итоге первое место в четвертый раз подряд заняла команда Нововоронежской АЭС. Второе место заслужили сотрудники Курской атомной станции, третье — Белоярской АЭС. Следующие строчки турнирной таблицы заняли Кольская АЭС, Калининская АЭС, Балаковская АЭС, Смоленская АЭС, Ленинградская АЭС и Ростовская АЭС соответственно.

В городе-спутнике Курчатове небо украсили три десятка воздушных змеев

На Набережной города Курчатова по инициативе администрации и профсоюзной организации Курской АЭС состоялся фестиваль «Энергичные дети», приуроченный к Международному дню защиты детей. 



Читать дальше →

Посчитаем экономию


15 декабря 2015 года на Курской АЭС начался плановый средний ремонт энергоблока №1. В соответствии с графиком он завершится ориентировочно до 26 апреля 2016 года
Источник

Пустили блок раньше

9 апреля 2016 года энергоблок №1 Курской АЭС включен в сеть после завершения планового среднего ремонта.
Источник

«Сэкономили» 17 суток. Отлично.
Но тут внезапно

9 мая 2016 года, в 00 часа 33 мин. выведен в ремонт энергоблок № 1 Курской АЭС.
Источник

И включили только

17 мая 2016 года энергоблок №1 Курской АЭС включен в сеть
Источник

От «сэкономленных» 17 суток осталось уже 9. Ну вроде бы тоже неплохо.
И тут опять внезапно:

1й энергоблок Курской АЭС, недавно запущенный после ремонта, 30 мая 2016 г в 04:33 был остановлен из-за неисправности.
Источник

Останется по итогу года экономия-то? Надо ли так «экономить», заставляя автоматику лишний раз глушить реактор?

Пятьдесят оттенков зеленого, желтого, красного…

Третий год подряд профсоюзный комитет Курской АЭС инициирует проведение акции по благоустройству городской набережной. Ее главная цель, как и прежде – превратить излюбленное место отдыха горожан и гостей Курчатова в райский уголок.



Читать дальше →

275 детей приняло участие в отборочном туре детского творческого конкурса «Я тоже буду атомщиком»

12 фото
image
30 мая в канун празднования  международного дня защиты  детей в Управлении информации Курской АЭС состоялся отборочный тур юбилейного детского  творческого конкурса «Я тоже буду атомщиком».
Конкурс проводится  с 2002 года, за это время в нем приняли участие  более 1500  тысяч детей. В этом году в юбилейном конкурсе «Я тоже буду атомщиком» приняло участие более 250 детей – учащиеся средних школ, воспитанники детских садов и учреждений дополнительного образования детей города Курчатова и Курчатовского района, студенты Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа. 
210 заявок поступило  на  конкурс.  На суд жюри  были представлены как индивидуальные, так и коллективные работы детей, выполненные под руководством взрослых.
Ребята соревновались в двух номинациях: театрально-сценическое мастерство и поздравительная открытка к 40-летию АЭС, выступая в соответствующих жанрах: художественное чтение, миниатюры, поэзия, проза, заметки, а также разработка поздравительной открытки в виде рисунков, исполненных в различных техниках; мультимедийных проектов (видеосюжеты, презентации, фотоколлажи, анимационные ролики).
 Итоги будут подведены в сентябре месяце на праздничном концерте в МЦ «Комсомолец», где лауреаты конкурса покажут свои творческие номера, которые посвятили Курской атомной станции, а лучшие поздравительные открытки будут представлены на выставке.