+3.17
Один из «атомных богатырей» России!

По согласованной заявке мощность энергоблока № 2 снижена на 50 процентов

17 октября 2016 г., в 22:16 на Курской АЭС по разрешенной заявке, согласованной с Объединенным диспетчерским управлением энергосистемами Центра и Концерном «Росэнергоатом», один из двух турбогенераторов энергоблока № 2 отключен от сети для выявления и устранения неисправности в работе системы охлаждения статора генератора. 
Мощность энергоблока № 2 снижена на 50%. Разгрузка энергоблока выполнена в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации. 

На общественных слушаниях по тематике нового объекта предприятия жители региона убедились в его необходимости и безопасности

17 октября 2016 года в городе Курчатове (Курская область) состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по сооружению и эксплуатации полигона Курской АЭС для размещения отходов, содержащих радионуклиды в допустимых пределах.
 

Читать дальше →

Получена лицензия Ростехнадзора на сооружение энергоблока №2 станции замещения КуАЭС-2

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) направила в адрес акционерного общества «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (АО «Концерн Росэнергоатом») лицензию на сооружение ядерной установки на объекте «Энергоблок №2 станции замещения Курской АЭС» и условия её действия.

В 2015 году на охрану окружающей среды израсходован почти 21 млн. рублей - на 1 млн. больше, чем в 2014 году

В городе курских атомщиков Курчатове состоялась презентация публичного отчета об экологической безопасности Курской АЭС за 2015 год. Это традиционноемероприятие проводится уже в пятый раз и призвано продемонстрировать открытость экологической политики атомной станции и в целом концерна «Росэнергоатом».


Читать дальше →

Юные курчатовцы поздравили атомщиков с юбилеем

Около 300 юных курчатовцев приняли участие в творческом конкурсе «Я тоже буду атомщиком».С 2002 года в нем выступили более 1,5 тысячи детей и подростков территории расположения Курской АЭС. 



Читать дальше →

40 лет!

В этот день, 25 сентября 1976 года, в 02 часа 13 минут началась загрузка первой ТВС в ячейку ТК. После загрузки 24 кассет в 18 часов 04 минуты, сменой №4 (начальник смены станции А.А. Линник, зам. начальника смены станции Шилин, старший инженер по управлению реактором В.Н. Орда-Жигулин) осуществлен физический пуск первого энергоблока Курской АЭС. Поздравляем!!!

Телевидение для школьников

В начале нового учебного года школы города Курчатова презентовали образовательные программы, ставшие возможными благодаря победе в открытом конкурсе социально значимых проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий  расположений атомных станций» («АТР — АЭС»)



Читать дальше →

Энергия музыки

Курская АЭС инициировала проведение III международного фестиваля классической музыки «Великие композиторы и выдающиеся исполнители». Музыкальное мероприятие, ставшее уже традиционным, объединило более 1500 курчатовцев и жителей региона расположения атомной станции.



Читать дальше →

Для покорения новых вершин

Курская АЭС провела в Курчатове акцию «Курская АЭС: 40 лет дает в квартиры тепло и свет» в рамках проектах «Это город наш с тобою, ты вглядись в его лицо».


Читать дальше →

С днем рождения, любимый город!

В минувшую субботу курчатовцы отметили день рождения города. Это был двойной праздник – 48 лет со дня образования Курчатова и 40 лет Курской АЭС: их судьбы неразделимы. Праздничные мероприятия начались с самого утра, в них приняли участие генеральный инспектор концерна «Росэнергоатом», Почетный гражданин города Николай Сорокин и директор градообразующего предприятия Вячеслав Федюкин.

Читать дальше →

На созидателях держится величие Отчизны!

Более 300 юных жителей города Курчатова приняли участие в общероссийском конкурсе «Слава созидателям!». Конкурс проходил по инициативе Общественного совета Госкорпорации «Росатом» во всех городах присутствия предприятий атомной отрасли. Для участия в конкурсе нужно было записать видеоинтервью с представителями старшего поколения, чья трудовая биография связана с «атомным» городом.


Читать дальше →

Атомкласс принял новых учеников

Вот уже два года на базе лицея № 3 в рамках отраслевого проекта «Школа Росатома» работает атомкласс. Он создан с целью обеспечения более высокого уровня физико-математической подготовки школьников для дальнейшей их профильной подготовки в области ядерных технологий. 


Читать дальше →

Сделаем вместе наш город чище

Курские атомщики – постоянные участники экологических акций. Вот и в очередной раз работники Курской АЭС приняли участие в общегородском субботнике по очистке дворов и улиц от мусора. Участие в подобных акциях стало для работников нашего предприятия хорошей традицией. Потому представители подразделений атомной станции слаженно взялись за работу.
 

Читать дальше →

Курская АЭС приняла участие в первом всероссийском фестивале энергосбережения

Фестиваль проводится одновременно в 72 регионах России, в том числе и в Курской области. На площади перед областным Дворцом молодежи прошла выставка экспозиций крупных предприятий  в целях популяризации среди населения культуры бережливого отношения к природе и демонстрации современных энергоэффективных технологий, используемых в различных секторах экономики.
 


Читать дальше →

Фонд «АТР АЭС» открыл юным Курчатовским изобретателям мир техники и программирования

В День знаний Дом детского творчества города Курчатова презентовал проект «Формирование инновационной среды в учреждении дополнительного образования для обучающихся города как кадрового потенциала Курской АЭС». Его реализация стала возможной благодаря победе в конкурсе социально значимых проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположений атомных станций» («АТР АЭС»).
На выигранный грант — 100 тысяч рублей — приобретены специальные конструкторы, на которых дети будут учиться компьютерному программированию.




Читать дальше →