На Курской АЭС с ознакомительным визитом побывали болгарские студенты

Объекты Курской АЭС и площадку строительства Курской АЭС-2 посетила делегация студентов и преподавателей Университета архитектуры, строительства и геодезии Софии. Гости приехали ознакомиться с опытом строительства, эксплуатации зданий и сооружений Курской АЭС, а также посетить площадку строительства станции замещения – Курской АЭС-2.  

Болгарская сторона выразила желание посетить эти объекты, поскольку это  грандиозные и сложные, с точки зрения строительства, сооружения, где  внедряются современные высокоэффективные технологии.  

На площадке строительства КуАЭС-2, где сейчас активно ведутся работы подготовительного периода, студенты и преподаватели воочию увидели  масштаб и размах стройки. Николай Бобелев, главный инженер УКС Дирекции строящейся Курской АЭС-2, ответил на интересующие вопросы и показал гостям, как ведется подготовка площадки строительства для разворачивания основных работ, водопонижение и грунтозамещение площадки,  строительство автодорожного моста через реку Сейм.

В ЦОИ Курской АЭС гости из Болгарии ознакомились с историей строительства, пуска и эксплуатации действующей атомной электростанции, которая наглядно продемонстрирована на макетах, электрифицированных схемах и других экспонатах.  

В завершение поездки студенты и преподаватели поблагодарили  руководство действующей  и строящейся  атомных станций за теплый прием, возможность посетить впечатляющие объекты и присутствовать при историческом событии – начале строительства Курской АЭС-2.

Студенты из Университета архитектуры, строительства и геодезии города Софии, которые проходят  учебную практику в Юго-Западном государственном университете (Курск), посещают КуАЭС уже во второй раз. Предыдущий визит состоялся два года назад в августе.

Возможность взаимного обмена и обогащения знаниями реализуется благодаря договору о сотрудничестве между ЮЗГУ и болгарским вузом, который был заключен в рамках межправительственных соглашений России и Болгарии.

В настоящее время на Курской АЭС в работе первый, второй и четвертый энергоблоки. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Третий энергоблок – в плановом среднем ремонте.

Радиационный фон на КуАЭС и в районе ее расположения находится на уровне, который соответствует нормальной эксплуатации энергоблоков. Превышения естественных фоновых значений нет.

0 комментариев

Оставить комментарий