Ожидается новый рекорд по высоте среди градирен!

Градирни Калининской АЭС
ОАО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) разработало проект самой высокой испарительной градирни в России – две башни высотой почти 180 метров! До 2020 года они будут построены на Курской АЭС-2.

Габаритные размеры градирен определялись в соответствии с требованиями конкурсной документации заказчика и климатическими характеристиками площадки, где будет построена атомная станция. Высота каждой из башен составила 179 м, диаметр основания – 142,5 м, площадь орошения – 14300 кв. м.

Дорожная карта ГК «Росатом» предусматривает строительство Курской АЭС-2 в составе двух энергоблоков. Станция будет введена в строй в 2020 году в Курчатовском районе Курской области для замещения мощностей действующей Курской АЭС. Первая очередь станции включает два энергоблока с двумя башенными испарительными градирнями в составе системы охлаждения турбоустановки.

Градирня является важным объектом инфраструктуры атомной электростанции. Она представляет собой гидротехническое сооружение для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения АЭС. Количество охлаждаемой воды в градирне «ростом» 150 метров огромное – 170 000 кубометров м в час. По проектам, которые разработал институт, уже построено более ста градирен для тепловых и атомных электростанций в России, а также на территории республик бывшего Советского Союза. В настоящее время строятся градирни на Ленинградской АЭС-2 и Белорусской АЭС, а также на Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

0 комментариев

Оставить комментарий