Состоялся «круглый стол» с общественностью по теме строительства Курской АЭС-2

Курская АЭС
24 декабря в Курчатове согласно постановлению городской администрации и администрации Курчатовского района прошел «круглый стол» с участием общественности, на котором рассматривали материалы обоснования лицензий на размещение первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2. Встреча стала новым этапом в подготовке разрешительной документации на размещение энергоблоковстанции замещения КуАЭС-2. Организовали обсуждения администрация муниципального образования «Город Курчатов» и администрация Курчатовского муниципального района Курской области при содействии Росэнергоатомома.
 
Ознакомиться с материалами, рассматриваемыми на «круглом столе», мог любой желающий с 28 ноября.
 
Основной раздел представленных материалов обоснования лицензии был посвящен  оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей атомной станции. В нем учтены предложения и замечания, высказанные в ходе рассмотрения предварительных материалов ОВОС на общественных слушаниях в сентябре текущего года. Рассмотрены также доклады о радиационной обстановке в районе размещения Курской АЭС и о безопасности Курской АЭС-2.
 
Любой желающий участник круглого стола имел возможность в установленном порядке выступить, задать вопросы и получить на них ответы. Этим правом воспользовались около двух десятков представителей общественности, которые в ходе обсуждения сделали независимые заявления по представленным материалам. Все выступившие поддержали размещение энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2. Были высказаны предложения, которые касались, в основном, обеспечения качества строительных работ при сооружении КуАЭС-2 и вопросов социально-экономического развития территории присутствия действующей и намеченной к сооружению атомных станций.
 
«Курская АЭС-2 строится взамен выбывающих мощностей действующей АЭС, и она будет иметь то же значение, которое имеет нынешняя Курская АЭС, — отметил председатель Комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер. – Это очень важно для развития экономики области. Если сегодня до 20 процентов электроэнергии, вырабатываемой Курской АЭС, используется в регионе, то с учетом возрастания промышленного потенциала этот показатель увеличится. Это обеспечит своевременную подпитку развития промышленности. Сооружение новых энергоблоков поможет сохранить и бюджетообразующую роль атомной станции как одного из крупнейших в области налогоплательщика».
 
«Курская атомная станция – одно из чистейших предприятий на территории Курской области, — заявил Андрей Мальцев, председатель Совета Курской региональной общественной организации «Общество охраны природы». – Занимаясь охраной окружающей среды около 20 лет, я не понаслышке знаю, что на атомной станции производственный экологический контроль поставлен на высочайшем уровне».
 
Председатель рабочей группы по проведению обсуждений с общественностью глава администрации г. Курчатова Игорь Корпунков объявил общественные слушания состоявшимися. Он сообщил, что протокол общественных слушаний будет составлен до 8 января 2014 года. Любой участник обсуждений вправе ознакомиться с ним с 8 по 14 января 2014 года и выразить свое мнение. По результатам проведения обсуждения с общественностью материалы обоснования лицензий на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2 будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

0 комментариев

Оставить комментарий