9,5 миллионов рублей сэкономила Курская АЭС в 2019 году благодаря энергосберегающим технологиям

Благодаря проведенным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в 2019 году Курская АЭС достигла экономического эффекта в объеме 9,5 миллионов рублей.

Программа энергосбережения и энергоэффективности реализуется на Курской АЭС с 2012 года. Основные ее задачи — повышение надежности и увеличение выработки электроэнергии, а также снижение издержек производства и себестоимости основной продукции. Ежегодно Курская АЭС подтверждает полученный сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISО-50001.

«Повышение энергоэффективности необходимо во всех отраслях. Это залог конкурентоспособности, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Мы работаем в нескольких направлениях. Одно из них – повышение надежности и увеличение выработки электроэнергии. Например, замена лопаток 4 и 5 ступеней цилиндров низкого давления дала прирост мощности 16 МВт/ч на каждый турбогенератор».

Эффективность доказали и мероприятия по снижению потребления электроэнергии на собственные нужды за счет модернизации систем, использующих оборудование более высокого класса энергоэффективности. Так с 2014 года поэтапно на Курской АЭС заменили 10,5 тысяч ламп на энергосберегающие.

Благодаря целому ряду работ по направлению сбережения тепла за 2019 год на Курской АЭС достигнута экономия в 730 Гкал. При этом модернизация процессов выработки тепла и снижение собственного теплопотребления обеспечили надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей в течение всего года. Так, из работ по этому направлению: замена изношенной тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей на современное высокоэффективное теплоизоляционное покрытие, заполнение оконных проемов современными светопрозрачными материалами в машинном зале и др.

В 2020 году работы по энергосбережению и энергоэффективности продолжатся. В планах замена теплообменников газоохлаждения генераторов, внедрение вентилируемых фасадов на зданиях и сооружениях, модернизация остекления фасадов машинного зала.

0 комментариев

Оставить комментарий