Известный режиссер Данила Козловский поблагодарил Курскую АЭС и курчатовцев за помощь в съемках фильма


На Курской АЭС завершились съемки художественного фильма Данилы Козловского о событиях на Чернобыльской АЭС. Сюжет картины, где известный актер и режиссер снялся в главной роли, основан на реальной истории команды добровольцев-ликвидаторов. Воссоздать эпоху 80-х годов помогла противопожарная служба Курской области.

В честь окончания съемок в городе курских атомщиков — Курчатове исполнитель главной роли и режиссер встретился с жителями в кинозале «Неон» городского Дворца культуры. Перед встречей гостям показали художественный фильм «Тренер», где Д.Козловский также выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли.

Съемочные дни в Курчатове, длившиеся более двух недель, Д.Козловский назвал «продуктивной и интересной работой». По замыслу режиссера, картина должна максимально полно передать события и личные переживания свидетелей случившегося в Чернобыле. Поэтому Концерн «Росэнергоатом» не только принял решение оказать содействие кинокомпании «ПЕРЕВАЛ» и предоставить площадку недостроенного пятого энергоблока Курской АЭС для съемки натурных эпизодов фильма, но и выступил консультантом съемочной группы.

Огромный вклад внесли непосредственные работники атомной станции, в том числе участники событий на ЧАЭС. В процессе съемок Данила Козловский встречался с «чернобыльцами» — работниками Курской АЭС и других предприятий и организаций города Курчатова, слушал их воспоминания, впечатления, и это, по словам режиссера, был «бесценный опыт».

Он поблагодарил всех работников атомной станции, пожарных служб и других организаций, принявших участие в съемках, без помощи которых, по его словам, ничего бы не получилось: «Огромное спасибо Госкорпорации «Росатом», Концерну «Росэнергоатом» и Курской АЭС за уникальную возможность съемок на атомном объекте. Тот факт, что нашей кинокомпании разрешили снимать фильм в помещениях энергоблока, пусть и не действующего, но находящегося в непосредственной близости к работающим блокам, а также использовать для работы здания атомной станции, говорит об открытости атомной отрасли и заинтересованности людей, управляющих мирным атомом, нести населению правду о своей работе, о своей истории, где есть разные моменты, в том числе и горькие уроки».

При этом Данила Козловский отметил неподдельный интерес горожан к проекту, готовность помочь, участвовать, терпеть временные неудобства закрытых дорог, когда съемки проводились на городских улицах. «Всё это воспринималось курчатовцами с пониманием, по-доброму, все оказали максимальную поддержку съемочной группе. Курчатов – необычайно гостеприимный город, а его жители, как показали съемки массовых сцен, – еще и невероятно талантливые люди», — подчеркнул режиссер.

В завершение встречи жители выразили надежду на то, что премьерный показ нового фильма пройдет именно в Курчатове. Это стало бы замечательным подарком к 75-летию атомной отрасли, которое будет отмечаться в сентябре 2020 года. Данила Козловский обещал сделать для этого всё возможное.

На память о творческой встрече курчатовцы получили фотографии заслуженного артиста России Данилы Козловского с его автографом.

0 комментариев

Оставить комментарий