Представитель Курской АЭС стала призером конкурса профмастерства «Лучший метролог Курской области»


Инженер по метрологии Курской АЭС Анастасия Иванова стала серебряным призером конкурса профессионального мастерства «Лучший метролог Курской области». Он состоялся в третий раз и объединил всех специалистов региона этой профессии.

Конкурс организовал Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Курской области.

Состязание состояло из двух этапов: первый – анкетирование был направлен на предварительный отбор претендентов, второй – тестирование, включающее 60 профессиональных вопросов, определил сильнейших специалистов.

«Главная идея конкурса – выявить лучших из лучших в этой сфере, тем самым поднять престиж профессии метролога, – отметил директор Курского центра стандартизации, метрологии и сертификации Николай Оболенский. – Мы работаем в тесной связи с Академией стандартизации метрологии, которая и представила на конкурс тесты. Такие состязания позволяют специалистам развивать свои профессиональные качества, а конкурентная среда дает возможность конкурсантам оценить уровень коллег, перенять лучший опыт».

Анастасия Иванова работает на Курской АЭС инженером-метрологом с 2013 года. Считает свою профессию интересной и полезной. В зоне ответственности метрологов находится многотысячный парк всевозможных приборов, и основная задача специалистов – поверка и калибровка средств измерений и измерительных систем. Ежедневно в лабораториях отдела метрологии через руки специалистов проходит свыше 100 приборов.

«Принять участие в конкурсе мне предложила начальник лаборатории, где работаю, – поверила в меня, – рассказала Анастасия Иванова. – Волновалась очень, вместе с тем испытать себя, посмотреть, что могу, было интересно. Результатом довольна. Я понимаю, каких знаний мне не хватило для победы, теперь есть желание участвовать в конкурсе еще раз».

Отдел метрологии на Курской АЭС был образован в 1975 году, еще до пуска первого энергоблока. Работа метрологов сложна и ответственна. Специалисты этой профессии должны разбираться в различных областях знаний: математика, законы физики, теплотехники, гидродинамики, теория вероятности и статистический анализ.

Стоит отметить, что в 2017 году, когда конкурс проводился впервые, представители Курской АЭС уже занимали призовые места. Тогда Елена Смахтина, набравшая наибольшее количество баллов, получила диплом первой степени, Алёна Осипова награждена диплом третьей степени.

0 комментариев

Оставить комментарий