Курскую АЭС и строительную площадку станции замещения впервые посетил врио губернатора Курской области


25 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт впервые побывал с рабочим визитом на действующей Курской АЭС и строительной площадке станции замещения Курская АЭС-2. Целью визита стало знакомство с одним из крупнейших предприятий региона – Курской АЭС, доля которой в промышленном производстве Курской области составляет сегодня свыше 25%.

«Для нас Курская АЭС – важный объект. Строится станция замещения, а это вопросы не только генерации электрической энергии, но и инновационные рабочие места, и социальная поддержка города Курчатова. Предприятие будет расти – будет развиваться и город. Видно, что стройка набирает темп, работы проводятся в круглосуточном режиме. И к концу текущего года будет многократно увеличен персонал», – отметил Роман Старовойт.

Важной, по его словам, является договоренность о том, чтобы подрядные организации, приезжающие из других областей, регистрировали свои подразделения на месте, тогда все налоговые отчисления останутся в регионе.

«По объему инвестиций Концерном «Росэнергоатом» только на этот год в рамках проекта сооружения станции замещения запланировано освоить свыше 19 млрд рублей. Это колоссальные цифры, которые и поднимают нам статистику, и позволяют рассчитывать на налоговые поступления, а значит, на дополнительное финансирование объектов социально- культурного назначения всей Курской области», — сообщил врио губернатора Курской обл.

На действующей Курской АЭС директор Вячеслав Федюкин познакомил Романа Старовойта с работой и функциями блочного щита управления (БЩУ). Из БЩУ ведется централизованное автоматизированное управление технологическими процессами энергоблока. В сутки один энергоблок вырабатывает электроэнергии на сумму около 30 млн рублей, а их на атомной станции четыре. Поэтому важно обеспечить надежную и стабильную работу энергоблоков, за этим и следят в круглосуточном режиме специалисты АЭС.

Также главе региона продемонстрировали щит дозиметрического контроля (ЩДК), где осуществляется оперативный анализ основных показателей радиационного состояния АЭС. Побывал врио губернатора и в самом «сердце» атомной станции – в центральном зале четвертого энергоблока. В машинном зале глава региона оценил мощь турбогенераторов.

«Сегодня на долю Курской АЭС приходится около 96% установленной мощности всех электростанций области. При этом 80% вырабатываемой электроэнергии направляется в энергосистему «Центр», которая снабжает 19 областей Центрального федерального округа, – рассказал Вячеслав Федюкин. – Всего с момента пуска Курская АЭС выработала свыше 919 млрд кВтч. Это второй результат по объему выработанной энергии среди АЭС России, после Ленинградской АЭС, введенной в эксплуатацию на два года раньше».

Знакомство с Курской АЭС продолжилось на строительной площадке, где ведется сооружение энергоблоков поколения «3+», являющимися пилотными, по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Курская АЭС-2 – крупнейший инвестиционный проект в регионе.

С начала работ по сооружению Курской АЭС-2 общий объем инвестиций превысил 60 млрд рублей. На ядерном острове первого энергоблока сейчас ведутся работы по сооружению реакторного здания. Параллельно продолжается бетонирование фундаментной плиты на втором энергоблоке, в основание уже уложено свыше трех тысяч кубометров бетонной смеси.

«Строительство станции замещения с реакторами такого типа для Курской области, для страны является стратегически важным, – отметил Роман Старовойт. – Нужно ввести в эксплуатацию реакторы ВВЭР-ТОИ, чтобы продемонстрировать всю мощь атомной энергетики нашего государства. Это в наших традициях».

0 комментариев

Оставить комментарий