Более 200 саженцев высадили курчатовцы в рамках Всероссийской акции «Зеленая весна»

Жители города-спутника Курской АЭС Курчатова внесли свой вклад во Всероссийскую экологическую акцию «Зеленая весна»: в новом микрорайоне «Атомград» курчатовцы высадили более 200 молодых деревьев. Акция прошла под девизом «Украшаем свой город». Главной идеей стало – озеленить «Атомград» – молодой район города, который только начал развиваться.

«Мы сейчас много говорим о культуре безопасности на производстве. Но невозможно достичь высоких показателей без общей – базовой культуры человека. А закладывается она как раз через такие дела, как посадка деревьев, благоустройство территорий, где мы живем, – отметил в ходе акции директор КуАЭС Вячеслав Федюкин. – Сегодня здесь много семей с детьми. Подрастающее поколение видит на примере своих родителей, что значит любить землю, помогать ей становиться краше. И это замечательно».

К посадке деревьев городские власти подошли со всей ответственностью: план озеленения разрабатывал главный архитектор, учитывая пожелания жителей микрорайона и эстетическую нагрузку будущего зеленого массива.

«К нам поступали обращения горожан, которые просили помощь в озеленении. Дело в том, что с южной стороны микрорайон ничем не защищен от ветров, и это доставляет неудобство. Поэтому первым делом мы решали эту проблему, – пояснил глава города Игорь Корпунков. – Главным барьером станут пирамидальные тополя. Это красивые высокие деревья, без пуха, они быстро растут и дают хорошую тень. Вторым ярусом станет полоса лип». Деревья привезли из Льговского питомника – 100 тополей, столько же лип и еще пять елей. Организационную составляющую экологической акции взял на себя профсоюзный комитет Курской АЭС.

«Мы должны учить детей сажать деревья, заботиться о природе. Тогда можно быть спокойными за наше будущее. Вряд ли люди, приложившие руки к созиданию, захотят жить в мусоре, – пояснил председатель профсоюзной организации КуАЭС Вячеслав Степанов. – Я сегодня призывал родителей дать возможность детям самим посадить дерево. Они будут вспоминать этот момент всю жизнь и помнить свое первое дерево».

Для жителей «Атомграда» экологическая акция стала первым праздником микрорайона. Внести свою лепту в благоустройство придомовой территории вышла семья Насибуллиных. Глава семейства Сергей вместе с сыном Степаном и дочерью Викой посадили маленькое деревце, за которым теперь планируют ухаживать.

«Деревья сажать приходилось и раньше – в деревне, на даче, но вот в городе впервые. Приятное ощущение, – поделился Сергей. – Совсем недавно дочь в школе писала сочинение про созидание, вот получилось на практике закрепить такой жизненный опыт». «Было сложно копать ямку, но мы справились, – рассказала об участии в озеленении Вика. – Деревья сажать надо, иначе будет пустыня. А так Земля будет красивой и зеленой».

На озеленении «Атомграда» акция «Зеленая весна» не заканчивается. В Курчатове еще запланированы очистка береговой линии водоема-охладителя, реставрация зеленых насаждений в городской черте, посадка клумб на городской набережной и многое другое.

0 комментариев

Оставить комментарий