В Курчатове подвели итоги муниципального этапа фестиваля «АРТатомCITY» проекта «Школа Росатома»


В городе-спутнике Курской АЭС подведены итоги муниципального (отборочного) этапа Фестиваля изобразительного творчества «АРТатомCITY», организованного в рамках проекта «Школа Росатома» с целью развития художественного детского и юношеского творчества.

Более 30 юных курчатовцев в возрасте от 6 до 16 лет создавали творческие работы на тему «Атомный ледокольный флот России. История и современность». Пройдя заочный этап, юные художники в течение трех дней работали на специально-организованной площадке в Доме детского творчества, создавая неподражаемые произведения. В итоге на суд компетентного жюри было представлено около 60 самобытных работ станковой живописи и декоративно-прикладного творчества, посвященных атомному ледокольному флоту.

Как рассказала председатель комитета образования г. Курчатова, координатор проекта «Школы Росатома» в г. Курчатове Марина Сахарова, задача фестиваля – выявить и поддержать в городах территории присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» талантливых детей, развить познавательную и творческую активность учеников. Активно участвуя в жизни регионов присутствия, Росатом создает благоприятную среду для всестороннего развития школьников. Ребята проявляют живой интерес к новым темам, самостоятельно ищут дополнительную информацию и в результате открывают для себя новый, неординарный материал, выходящий за рамки школьной программы. Подобные конкурсы способствуют и обмену творческим опытом между детьми и педагогами города. В этом году через интерес к Арктике проходит знакомство участников с деятельностью Росатомфлота и стоящими перед ним задачами.

Член жюри муниципального этапа, преподаватель Курчатовской детской школы искусств ЕвгенияЛоктионова отметила, что, участвуя в фестивале, дети проявили глубокий интерес к необычной и новой для себя теме: «Поскольку мы живем в регионе, где нет портов, многие дети ни разу не видели больших кораблей, и задача нарисовать ледокол была для них нетривиальной. Большинство участников впервые рисовали большой корабль. Тем не менее, нашим юных художникам удалось реалистично изобразить «зубастый» ледокол с нарисованной акульей улыбкой на носу, что соответствует внешнему виду атомного ледокола «Ямал». Такой нюанс о легендарном ледоколе известен не всем взрослым».

В состав жюри муниципального этапа вошел представитель Управления и общественных связей Курской АЭС – инженер Елена Цуканова. По ее словам, оценивать работы, каждая из которых обладает эмоциональной насыщенностью, и сочетает творческую фантазию с реалистичностью изображения, было непросто. Большое впечатление на членов жюри произвело трудолюбие и целенаправленность детей, старательно работавших над своими произведениями.

«Приятно отметить, что все мероприятия проекта «Школа Росатома», будь то конкурсы технической направленности или творческие фестивали, вызывают живой интерес учеников. Благодаря проектам «Школы Росатома» ребята имеют возможность полноценно раскрыть свой потенциал. Фестиваль «АРТатомCITY»в очередной раз показал, как много в городе-спутнике Курской АЭС талантливых детей. Можно смело говорить о том, что у нас подрастают и развиваются настоящие художники!», – поделилась инженер КуАЭС.

Итоги отборочного этапа распределились следующим образом:
  • В младшей конкурсной группе (6-8 лет) лучшими в номинации «Станковая композиция» стали картины 8-летней Екатерины Киреевой. В средней группе (9-12 лет) работы Анастасии Денисовойзаняли первое место в номинации «Станковая композиция», а панно Анны Аторинойпобедили в номинации «Декоративно-прикладное творчество».
  • В старшей любительской конкурсной группе выступали участники 13-18 лет. Ученица средней школы №4 Анастасия Токаревапобедила в номинации «Станковая композиция».  
  • В старшей предпрофессиональной конкурсной группе свои работы представили школьники 13-18 лет, осваивающие дополнительные общеобразовательные программы.  Победителем в номинации «Скульптура и мелкая пластика» стала воспитанница Дома детского творчества г. Курчатова Алиса Тавлуй.

Победитель в средней конкурсной группе Анастасия Денисова поделились своими впечатлениями о фестивале: «Я занимаюсь рисованием 6 лет, и постаралась вложить в картины лучшее, что умею. Больше всего мне нравится рисовать людей, поэтому в свои картины об Арктике я тоже решила разнообразить присутствием людей. На одной из них человек приветствует корабль, а на другой пишет письмо домой, сидя перед иллюминатором атомного ледокола. Участие в «АРТатомCITY» также дало мне новый практический опыт, поскольку раньше мне никогда не приходилось рисовать в новом для себя месте, вне моего кружка. Очень рада, что в итоге мои картины понравились и жюри, и посетителям».

Церемония закрытия фестиваля и награждение победителей муниципального этапа состоялась во Дворце Культуры г. Курчатова. Участники и призеры получили дипломы «Школы Росатома» и призы от Курской АЭС. Работы, занявшие первые места, направлены на финальный этап фестиваля, который пройдет в городе Заречном Пензенской области, куда в мае будут приглашены авторы работ, набравших наибольшее количество баллов.

0 комментариев

Оставить комментарий