Курская АЭС: задачи плановой противоаварийной тренировки выполнены в полном объеме


19 марта  на Курской АЭС в соответствии с графиком текущего года прошла плановая противоаварийная тренировка, в ходе которой проверена готовность и совершенствование практических навыков персонала АЭС в осуществлении мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, отработано взаимодействие участников противоаварийного реагирования.

В ходе тренировки была развернута мобильная техника, приобретенная в рамках специальной программы Концерна «Росэнергоатом» для повышения противоаварийной устойчивости АЭС. Это передвижные дизель-генераторы и насосные установки.

Экспертные и функциональные группы ОПАС (оказания помощи атомным станциям), Ситуационно-Кризисного центра Росатома, а также представители ВНИИАЭС, НПО «Тайфун», ИБРАЭ РАН, НИЦ «Курчатовский институт», НИКИЭТ, Ростехнадзора и других организаций оказывали экспертную и консультативную поддержку Курской АЭС по запросу станции.

«Задачи тренировки выполнены в полном объеме, — отметил по итогам руководитель противоаварийного мероприятия и.о. директора Курской АЭС Александр Увакин. – Каждое из таких тренировок и учений позволяет нам нарабатывать необходимые навыки и быть готовым к самым маловероятным событиям».

Энергоблоки Курской АЭС во время учения работали в штатном режиме. Никакие действия на энергоблоках, связанные с учением, не были предусмотрены, и не проводились.

Проведение противоаварийных тренировок и учений – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Тренировки и учения подобного рода ежегодно проходят на атомных станциях РФ. Их целью является отработка действий по защите персонала атомной станции и населения.

0 комментариев

Оставить комментарий