АЭС России в 2018 году выработали свыше 2,9 млрд кВт*ч за счет оптимизации сроков ремонтов


В 2018 году АЭС России выработали дополнительно свыше 2,9 млрд кВтч электроэнергии за счет оптимизации сроков ремонтов энергоблоков. Это позволило достичь рекордной выработки электрической энергии в 204,3 млрд кВтч, что на 1,4 млрд кВтч больше, чем в предыдущем году.

Об этом говорилось в ходе выездного совещания главных инженеров АЭС России, которое состоялось 12 февраля 2019 г. на Курской АЭС. Его ключевыми темами стали выполнение задач минувшего года по выработке электроэнергии, а также обеспечение безопасности, обеспечение безопасной и эффективной эксплуатации энергоблоков, их техническое обслуживание и ремонт.

«Техническое обслуживание и ремонт – это область постоянного совершенствования. В наступившем году нам потребуются новые подходы и мероприятия для достижения поставленных целей и задач при обеспечении должного уровня безопасности», – сказал первый заместитель Генерального директора по эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков.

В свою очередь директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу Концерна «Росэнергоатом» Александр Крупский отметил, что за счет внедрения современных технологий и новых инструментов общая оптимизация продолжительности завершенных ремонтных кампаний в 2018 году составила 118,5 суток. «Это способствовало увеличению дополнительной выработки электроэнергии на 0,7 млрд кВтч по сравнению с 2017 годом», — сообщил А.Крупский.

В работе совещания приняли участие генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик и заместитель генерального директора – генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин, руководители департаментов Концерна, представители АО «Атомэнергоремонт» и других предприятий отрасли, обеспечивающих поддержку эксплуатации атомных станций, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Участники также обсудили вопросы, связанные с системой охраны труда и культурой безопасности, обменялись положительными практиками обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций. В частности, главный инженер Курской АЭС Александр Увакин в своем докладе отметил уникальный опыт атомной станции по повышению эффективности работы тепломеханического оборудования в летний период: при помощи безопасных биологических методов для поддержания чистоты воды технического водоема-охладителя удалось добиться отсутствия в нем биопомех – моллюска дрейссены.

Подводя итоги работы совещания, первый заместитель Генерального директора по эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков отметил, что самый главный приоритет при обеспечении надежной и устойчивой работы АЭС – формирование высокого уровня культуры безопасности у каждого работника.

0 комментариев

Оставить комментарий