Журналисты 18 ведущих СМИ региона разгадывали загадки Курчатова – города-спутника атомной станции.

Около 40 журналистов из 18 ведущих региональных изданий, информационных агентств, ТВ-каналов, участники пресс-клуба «Чистая Энергия», а также воспитанники детских журналистских, спортивных и экологических объединений приняли участие в пресс-мероприятии «Четверть века в гармонии с природой», инициированном Курской АЭС и посвященном Году экологии в России и 25-летию АО Концерн «Росэнергоатом».



«Мы всегда рады видеть журналистов, особенно молодых и начинающих. Охотно рассказываем о себе тем, кто нас слушает и понимает – эта наша политика открытости, – отметил на встрече с журналистами заместитель директора Курской АЭС Александр Апальков. – Курская АЭС – лидер природоохранной деятельности России, победитель многих экологических конкурсов. Ежегодно атомная станция направляет десятки миллионов рублей на природоохранные мероприятия. Не меньше вклад предприятия в развитие инфраструктуры города и региона присутствия. В прошлом году платежи КуАЭС в областной бюджет составили 2 млрд 262 млн рублей. Мы подчеркиваем, что атомная станция – социально ответственное предприятие, а значит, заботится не только о своих работниках, но и о других жителях региона. Курская АЭС ежегодно вкладывает большие средства в благоустройство улиц, ремонт дорог, школ и детских садов города Курчатова».



Убедиться в этом журналистам предстояло самостоятельно. Гвоздем пресс-тура стала спортивная игра на ориентирование – квест. Участников разделили на команды по 2-3 человека и предложили карту города, одинаковые задания и 2,5 часа на их выполнение. «Курчатов – город атомщиков, но в названиях улиц присутствует имя лишь этого всесоюзного атомщика. Кого?» – так звучало одно из заданий. Участникам нужно было добраться до улицы Ефима Славского и сфотографировать адресную табличку на любом из домов. Каждое задание квеста – контрольный пункт (КП) – связано с атомной энергетикой в городе Курчатове или экологическими местами, всего 25 – по числу лет Концерна «Росэнергоатом». КП стоит неравное количество баллов, и участникам нужно было выработать правильную стратегию, чтобы набрать как можно больше очков. По ходу выполнения заданий журналисты придумывали лозунги на тему экологии и атомной энергетики. Спустя отведенное на игру время все команды прибыли на финиш, и судьи подвели итоги.



Среди мастеров журналистского пера третье место заняла команда курчатовских СМИ, второе и первое взяли представители областных изданий. В детской категории победа досталась команде спортивных ориентировщиков, второе и третье место заняли соответственно ребята из отделения шахмат ППО № 320 Курской АЭС и литературного лицея «Радуга» Центральной детской библиотеки г. Курчатова.
«Я часто пишу для школьной газеты, а эта игра на ориентирование сродни журналисткому расследованию, поэтому мне было интересно себя испытать. Часто гуляю по улицам Курчатова, но мало задумывался, что означают названия улиц, кто и зачем поставил памятники, которые являются нашими достопримечательностями. Во время квеста город и история АЭС открылись мне с совершено иной стороны», – поделился впечатлениями от мероприятия учащийся гимназии № 2 Никита Комаров.
«Впервые участвую в таком мероприятии для журналистов, это достаточно сложно, но интересно», – сказал победитель игры на ориентирование главный редактор спортивной газеты «Арена» Игорь Василиади.



«Союз журналистов давно и тесно сотрудничает с Курской АЭС, много статей написано по итогам пресс-туров на атомное предприятие, и немало профессионалов выросло в этой среде. Но с подобной формой работы я встречаюсь впервые, – подвел итог встречи председатель Курского регионального отделения Союза журналистов РФ Константин Строев. – Важно привлечь в ряды журналистов молодых, активных людей, умеющих докапываться до истины. Пресс-мероприятие, организованное сегодня Курской АЭС, для решения такой задачи подходит».



Победителей и призеров игры на ориентирование наряду с успешными местными спортсменами наградили в городском Дворце культуры в рамках общегородского торжества, посвященного Дню физкультурника. Отдельного подарка удостоилась команда, сделавшая, по мнению жюри, самый энергичный снимок. Ею оказалась сборная тележурналистов города Курчатова и ТВ-группы «Страна Росатом».

0 комментариев

Оставить комментарий