Поможем заповеднику!

В рамках Года экологии делегация курских атомщиков во главе с директором КуАЭС Вячеславом Федюкиным, руководители подрядных организаций посетили Центрально-Черноземный биосферный государственный природный заповедник имени профессора В.В. Алехина (ЦЧЗ), больше известный как «Стрелецкая степь».
Цель визита — увидеть своими глазами объекты заповедника, определить проблемные зоны, чтобы всем вместе, объединившись, оказать помощь  для сохранения этой уникальной территории, ее первозданной красоты.


ЦЧЗ — старейший и наиболее известный как в нашей стране, так и за ее пределами заповедник — входит во всемирную сеть биосферных резерватов и удостоен Диплома Совета Европы (такой наградой обладают всего 4 заповедника в нашей стране). Уникальность этого заповедника еще и в том, что здесь сохранились растения, произраставшие еще до Ледникового периода. На его участках сохраняется практически исчезнувший в европейской лесостепи зональный тип растительности – луговые степи, характеризующиеся выдающимися для внетропической растительности показателями видовой насыщенности (87 видов на 1 кв. м).


Заповедник  является региональным центром экологического мониторинга, вносит вклад в область изучения редких и исчезающих объектов флоры и фауны, в обследование региональных особо охраняемых природных территорий и создание паспортов на них.
ЦЧЗ — своеобразный региональный центр экологического просвещения: активно взаимодействует с органами народного образования, проводит экскурсии, научные экспедиции, экологические праздники, природоохранные акции.



Руководители сошлись во мнении, что нужно помочь заповеднику сберечь все имеющиеся ресурсы, чтобы он мог и впредь выполнять свои важные функции, решать государственные задачи.

0 комментариев

Оставить комментарий