Мастера-первопроходцы

На Курской АЭС впервые в истории атомных станций России состоялся конкурс профессионального мастерства среди машинистов грузовых кранов. Мероприятие прошло на базе учебно-тренировочного центра и собрало представителей пяти подразделений атомной станции, где используются грузоподъемные механизмы. В общей сложности свои профессиональные навыки продемонстрировали девять человек.
 

В соответствии с положением о конкурсе участникам предстояло пройти проверку теоретических знаний. В тесты вошли вопросы по технике безопасности, задания на компетентность в управлении и техническом обслуживании кранов. Для многих как раз теоретическая часть оказалось сложной, поскольку ее еще нужно было защитить перед конкурсной комиссией.
Сосредоточенности и самообладания потребовала от конкурсантов и практическая часть состязания. Специалистам нужно было переместить в производственном помещении габаритные грузы, с одной оговоркой: выполнить задание в виртуальном пространстве на специальном тренажере.
 
Набрать максимальное количество баллов на тренажере было достаточно сложно, хотя за день до конкурса участники могли ознакомиться с имитатором в работе. Программа устроена таким образом, что любая ошибка машиниста, будь то отсутствие звукового сигнала при начале работы техники или касание груза, сразу же фиксировалась. Одновременно с членами жюри выполнение задания контролировали инструкторы УТЦ.
По итогам трехчасовой конкурсной программы наибольшее количество баллов набрал представитель цеха по хранению и обращению с отработавшим ядерным топливом (ЦХООЯТ) – оператор транспортно-технологического оборудования реакторного отделения Виталий Дроздов.
Второе место занял оператор первого реакторного цеха Александр Александров. Своё удачное участие в конкурсе он расценивает как дополнительный стимул для дальнейшего развития в профессии.
В число призеров вошла и девушка – представительница цеха централизованного ремонта Валентина Пашкова.
 
С отличным дебютом поздравил организаторов и участников конкурса главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.

0 комментариев

Оставить комментарий