Расцветут яблони и груши

В рамках Года экологии работники Курской АЭС – представители Молодежной ассоциации молодых атомщиков Концерна «Росэнергоатом», Молодежного отделения Ядерного общества России помогли Центрально-Черноземному биосферному заповеднику имени профессора Алехина, расположенного в 30-километровой зоне КуАЭС, в весенних работах по обрезке и расчистке сада плодовых деревьев.


Подобное корпоративное волонтерство стало новой ступенью во взаимодействии атомщиков и ученых: десять лет сотрудники заповедника изучают техногенные ландшафты Курской АЭС, где обитают редкие виды птиц и растений, занесенных в Красную книгу России и Курской области.
Биосферный заповедник – уникальнейшее место не только в масштабах региона – всей страны и даже мира. На одном квадратном метре земли здесь можно обнаружить около 80 видов растений. Высокий показатель видового разнообразия дополняет тот факт, что территории заповедника никогда не подвергались пахоте.

Поскольку многие атомщики посетили заповедник впервые, по окончанию уборки ученые провели для гостей обзорную экскурсию в музее природы. Специалисты Курской АЭС обогатили свои знания историей создания заповедника, его географией, видовым разнообразием растений. Многие изъявили желание вернуться сюда с семьями в мае, когда зацветет степь.

— Это уникальное место. Здесь сохранились растения, произраставшие еще до Ледникового периода, поскольку ледник, как нам рассказали специалисты, не затронул эту территорию, – поделился впечатлениями от посещения заповедника заместитель начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Антон Берлизев. – Не влияет на уникальность заповедника и Курская АЭС. Датчик, который здесь установлен, в режиме он-лайн показывает радиационный фон, и он не превышает природных значений.
 

0 комментариев

Оставить комментарий