Техногенные ландшафты атомной станции стали местом обитания птиц, занесенных в Красную книгу России

На разделительной дамбе водоема-охладителя Курской АЭС обитает порядка десяти видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Еще 12 видов пернатых относятся к редким видам в масштабах Курской области. Об этом и не только в ходе интеллектуальной игры «Экомир вокруг Курской АЭС» узнали студенты Курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа, готовящего рабочие кадры для предприятий атомной энергетики. Викторина проходила в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС, ее приурочили к Году экологии.


Помимо птиц, на разделительной дамбе ученые Центрально-Черноземного государственного заповедника им. Алехина, которые исследуют техногенные ландшафты Курской АЭС вот уже 10 лет, обнаружили редкие виды растений, грибов, насекомых. Эти данные, зафиксированные в специальной монографии, и легли в основу интеллектуальной игры.
Четыре команды, состоящие из студентов первого и второго курса, постарались найти ответы на вопросы викторины. В итоге самое большое количество очков набрали студенты второго курса, группы «Атомные электростанции».

«Игра понравилась. Было интересно, хотя не на все вопросы мы знали ответы, – поделился впечатлениями капитан победившей команды Артем Шаталов. – Зато теперь мы знаем больше о природе нашего края. Нам есть чем гордиться, не везде растут редкие растения, гнездятся краснокнижные птицы. Это доказывает, что атомная станция не наносит вреда природе, а в отдельных случаях, даже способствует сохранению естественного баланса окружающей среды».

Интеллектуальная игра обогатила знания ребят, дала возможность иначе взглянуть на окружающую среду нашего края».

Победители и участники интеллектуальной игры получили дипломы и памятные призы, а также приглашение на участие в следующих мероприятиях, посвященных Году экологии, которые запланировала Курская АЭС. Ожидается проведение субботников по очистке городских территорий, высадка деревьев, а также творческие конкурсы, научные конференции, пресс-туры для СМИ. 
 

0 комментариев

Оставить комментарий